Kochen
Heute gibt es grüne Spargelsuppe

Veronika Röll, einzige Spargelbäuerin im Landkreis Kelheim, die ohne Folie Spargel anbaut, verrät Rezepte aus ihrem Kochbuch.

12.05.2021 | Stand 16.09.2023, 3:00 Uhr
Veronika Röll im Hofladen in Sandharlanden −Foto: Beate Weigert

Zutaten: 500 g grüner Spargel, 3/4 l Gemüsebrühe, 3 hart gekochte Eier, 1/2 Bund glatte Petersilie, 100 g geräuchertes Forellenfilet, 1 Becher Creme fraiche, 1 TL Speisestärke, Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung: Spargel waschen, im unteren Drittel schälen, Spargel in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Gemüsebrühe zum Kochen bringen, Spargel darin in eetwa 10 Min. gar kochen.

Eier schälen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, schneiden, Forellenfilet in nicht zu kleine Würfel schneiden.

Für die Suppeneinlage Eier, Petersilie und Forellenfilet vermengen. Creme Fraiche mit Speisestärke verrühren, mit einem Kochlöffel in die Suppe einrühren und kurz aufkochen.

Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Suppenteller anrichten. Die drei vermischten Zutaten darauf verteilen und servieren. Tipp: Servieren Sie dazu frisches Baguette.

Ein kleiner geschichtlicher Exkurs: 1725 wurde in Abensberg erstmals Spargel angebaut - für das damalige Karmelitenkloster. Vor fast 100 Jahren, 1928, wurde in Abensberg der feldmäßige Anbau eingeführt. Die Spargelsaison dauert traditionell bis zum Johannistag, dem 24. Juni. Das hat allerdings nichts mit dem Heiligen zu tun, sondern mit der Zeitspanne bis zum ersten Frost, die die Spargelpflanze braucht, um genügend Nährstoffe für das nächste Jahr zu speichern.