Ein Dorf backt aus
Kindheitserinnerungen an die Spitzbuben

Diese Plätzchen sind eine feste Größe in der Weihnachtsbäckerei - auch bei Astrid Forster aus Kirchdorf.

29.11.2021 | Stand 15.09.2023, 22:44 Uhr
Gabi Röhrl
Das sind Astrid Forsters Spitzbuben −Foto: Gabi Röhrl

Auch Astrid Forster aus Kirchdorf hat uns ihr Lieblingsrezept verraten, die Spitzbuben, auch Johannes-Plätzchen, Linzer Plätzchen oder nach alter Überlieferung auch Lochtaler genannt. Sie sind ein Klassiker in der Weihnachtsbäckerei. Woher der Name des beliebten Weihnachtsplätzchens stammt, ist allerdings bis heute ein Rätsel.

Sympathisch ist folgende Geschichte: Anno dazumal, irgendwo in einer Haushaltsküche, befanden sich auch noch am 24. Dezember in den gut versteckten Platzerlschachteln ausreichen Zimtsterne & Co. Nur die sogenannten Lochtaler verschwanden auf wundersame Weise.

Unter Verdacht standen bei der Hausfrau die Lausbuben aus der Nachbarschaft denen sie zurief: „Ihr Spitzbuben, wenn ich Euch erwische!“

Kurzerhand nannte die Hausfrau die Lochtaler ab diesem Zeitpunkt Spitzbuben.

Ob sich das bei Familie Forster in Kirchdorf heutzutage ähnlich verhält?

Bei Astrid Forster weckt das Rezept jedenfalls Kindheitserinnerungen. Allein schon deshalb dürfen sie auf dem festlich gedeckten Weihnachtstisch nicht fehlen. Für sie und ihre Familie sind und bleiben sie die Lieblingsplätzchen. Sie schmecken köstlich! Vielen Dank für’s Rezept!

Zutaten: 400 gr. Mehl, 200 gr. Butter, 3 Eigelb, 100 gr. Zucker,1 P. Vanillezucker, 50 gr. geriebene Haselnüsse, Schale und Saft einer Zitrone; Füllung: am besten Erdbeermarmelade oder -Gelee; Zum Bestreuen: Puderzucker

Zubereitung: Aus Mehl, Butter, Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Haselnüsse, Zitronensaft und der Schale einen Mürbteig herstellen und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Teig dünn ausrollen, runde Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der runden Plätzchen mit deinem Fingerhut ein kleines Loch in die Mitte stechen. Danach im Ofen auf 180 Grad ca. 10-12 Minuten backen.

Nach dem Abkühlen ein ganzes Plätzchen mit Marmelade bestreichen und mit einem Plätzchen mit Loch zusammenkleben. Zum Schluss noch mit Puderzucker bestreuen. Fertig zum Genießen!

Idee: Serie:
Gabi Röhrl, Filmemacherin und ehemalige Wirtin der Klosterschenke Weltenburg, weiß, welche Schätze in privaten Kochbüchern schlummern. Diese Schätze will sie zusammen mit der Mittelbayerischen heben.2020 startete die Serie „Ein Dorf backt aus“ mit Niederumelsdorf, wo Gabi Röhrl zu Hause ist. 2021 gibt es 25 Rezepte aus Kirchdorf. Alle Rezepte finden Siehier.