Ein Dorf backt aus
Margit Huber verteilt gerne „Busserl“

Diese Spezialität darf im Advent im Hause Huber in Jauchshofen natürlich nicht fehlen - ein Lieblingsrezept von Margit Huber

16.11.2021 | Stand 15.09.2023, 23:13 Uhr
Gabi Röhrl
Das sind Margit Hubers Schokobusserl −Foto: Gabi Röhrl

Margit Huber kommt ursprünglich aus dem Spargeldorf Sandharlanden und lebt mittlerweile seit 16 Jahren in dem kleinen idyllischen Jauchshofen, einem Ortsteil von Kirchdorf. Das etwas abgeschiedene Leben in dem kleinen Ort liebt Margit Huber sehr.

Ihr Mann Franz Huber wurde erst kürzlich zum Bürgermeister der Gemeinde Kirchdorf gewählt, so wird ihr Alltag im beschaulichen Heimatdorf in nächster Zeit wohl deutlich lebhafter werden.

Ihre Aufmerksamkeit gehört ihrem Garten und der direkt angrenzenden Streuobstwiese, ein wahres Obstparadies. Im Spätsommer gibt es jedes Jahr eine reiche Ernte für viel Selbstgemachtes. Die gelernte Kindergärtnerin und zweite Vorsitzende beim örtlichen Obst- und Gartenbauverein weiß genau was hier zu tun ist.

Ihre Kreativität zeigt sich in ihrem Hobby dem Plotten. Mit Texten und Bildern gestaltet Margit Huber Karten, Taschen, T-Shirts, Schlüsselanhänger, Kerzengläser und vieles mehr. Nutznießer ist die Familie und Freunde die bei besonderen Anlässen ihre selbstgebastelten Geschenke erhalten. Als Dankeschön gibt es dafür ab und an auch a „Busserl“.

Und überhaupt, während der gesamten Adventszeit werden in der Familie großzügig Busserl verteilt. In diesem Fall handelt es sich allerdings um Busserl mit intensivem, schokoladigen Geschmack. Die Schokobusserl. Und davon kann man gar nicht genug abbekommen. Vielen Dank für’s Rezept!

Zutaten: 150g Puderzucker (dadurch werden die Plätzchen noch feiner) , 225 g gemahlene Haselnüsse, 225 g Zartbitterschokolade, 135 g Butter

Zubereitung: Puderzucker und Butter schaumig rühren. Die gemahlenen Haselnüsse und geriebene Zartbitterschokolade zugeben und alles rasch verkneten.

Weitere leckere Backrezepte gibt es in der neuen Ausgabe der Küchenschätze „Süßer Plätzchenduft“.

Den Teig zu einer gleichmäßigen Rolle von 3 cm Durchmesser formen, in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Anschließend kleine, 0,5 cm breite Streifen abschneiden, zu Kugeln formen und auf ein mit Packpapier ausgelegtes Backblech geben.

Jeweils eine Haselnuss in Eiweiß tauchen und in die Schokobusserl drücken. 25 Minuten bei 140 Grad backen. Mit Puderzucker bestreut servieren. Man kann auch einige der Plätzchen nur sternförmig mit Puderzucker bestreuen. Wirkt auch sehr dekorativ.

Idee:Serie:
Gabi Röhrl, Filmemacherin und ehemalige Wirtin der Klosterschenke Weltenburg, weiß, welche Schätze in privaten Kochbüchern schlummern. Diese Schätze will sie zusammen mit der Mittelbayerischen heben.2020 startete die Serie „Ein Dorf backt aus“ mit Niederumelsdorf, wo Gabi Röhrl zu Hause ist. 2021 gibt es 25 Rezepte aus Kirchdorf. Diese finden Siehier.