MZ-Serie
Nussmonde sorgen in Hienheim für Adventsstimmung

24.11.2022 | Stand 24.11.2022, 5:00 Uhr
Die ganze Familie ist dabei, wenn Inge Thoma beispielsweise Nussmonde bäckt −Foto: Fotos: Gabi Röhrl

Die aktive Hienheimerin Inge Thoma lebt seit 14 Jahren hier an der Donau. Inge Thoma liebt das Reiten. Die unmittelbare Umgebung bietet dafür traumhafte Bedingungen.

Aber auch an den südamerikanischen Rhythmen findet sie großen Gefallen. Zumba tanzt sie mit Begeisterung. Diese Freude an der Bewegung vermittelt sie auch den Kindern als Trainerin im Sportverein. Beim gemeinsamen Kinderturnen werden spielerisch alle motorischen Grundfertigkeiten dafür geschult. Darüber hinaus bietet das Turnen für die Kinder auch die Möglichkeit Gemeinschaft zu erleben.

In der vorweihnachtlichen Backstube trifft sich bei Inge Thoma die ganze Familie. Oma, Mutter, Tante, Schwester, Cousinen und Töchter, alle sind sie dabei. So wird Backen zum Familienfest. Das Rezept wurde im vergangenen Jahr in der Mittelbayerischen Zeitung veröffentlicht. Die Zutaten wurden von der backbegeisterten Familie allerdings geringfügig verändert. So sind die Nussmonde das Lieblingsgebäck der Großfamilie geworden. Danke für’s Rezept!

Alle Serienteile:„Ein Dorf backt aus“

• Die Zutaten:Für den Teig: 300 g Mehl, 100 g gemahlenen Haselnüssen, 125 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 200 g Butter

Füllung: 2 Eiweiß, 100 g Puderzucker, 125 g gemahlene Haselnüsse, 100 g grob gehackte Haselnüsse, 100 g grob gehackte Mandeln, 100 g Schokotröpfchen

• Zubereitung:Aus den Zutaten zügig einen Mürbeteig herstellen. Diesen für mindestens 30 Minuten kalt stellen.

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Eiweiß steif schlagen, den Puderzucker unterschlagen, die gemahlenen Haselnüsse unterheben, die gehackten Haselnüsse, Mandeln und Schokotröpfchen vermischen.

Den Mürbeteig ausrollen, Kreise von ca. 7 cm ausstechen, etwas Eiweißmasse auf die Taler streichen, mit der Nuss-Schokomischung bestreuen.

Die Kreise zu Halbmonden einklappen.

Bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 15 min. backen.