Platzerl mit Lecker-Schmecker-Garantie

19.11.2022 | Stand 19.11.2022, 9:03 Uhr
Wiener Herzen – Kathi Kiermeier hat dieses Rezept aus einem alten Kochbuch und es kommt auch bei Kindern an. −Foto: Gabi Röhrl

Kathi Kiermeier lebt seit 47 Jahren in Hienheim. Musikhören und Lesen sind ihre Leidenschaft und die Arbeit im Garten ihr Hobby. Als aktives Mitglied im Frauenbund überbringt sie im Namen des Vereins den Mitgliedern im Dorf die Geburtstagswünsche und Geschenke.

Eine schöne, wie auch wichtige Aufgabe in einer Dorfgemeinschaft. Anonymität gibt es hier nicht. Man kennt sich. „Dorfleben“ eben.

Das Rezept der Wiener-Herzen stammt aus einem sehr alten Kochbuch. Besonders die Enkelkinder von Kathi Kiermeier lieben dieses Rezept. Die Herzen werden mit Zuckerguss verziert. Hier können sich die Kinder nach Herzenslust kreativ austoben. An den fruchtigen Geschmack der Herzerl kann man sich schnell gewöhnen. Danke für’s Rezept!

• Die Zutaten:Für den Teig: 300 g Weizenmehl, 100 g gesiebter Puderzucker, 2 P. Vanillin Zucker, 2 Eigelb, etwas Salz, abgeriebene Schale von 1 Zitrone , 200 g Butter oder Margarine;

Füllung: 2 EL Aprikosenkonfitüre; Glasur: 1 EL Aprikosenkonfitüre, 1 EL Grand Marnier; Verzierung: 50 g gesiebter Puderzucker, 1 TL Rum, etwas Eiweiß

• Die Zubereitung:Das Mehl sieben. Alle Zutaten und die in Stücke geschnittene Butter zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig kleben, kaltstellen. Teig dünn ausrollen. Herzen ausstechen. Bei 175 -200 Grad 8-10 min. backen. Die eine Hälfte der Plätzchen mit der durchgesiebten Konfitüre bestreichen, die andere mit der Unterseite daraufsetzten. Die durchgesiebte Konfitüre mit dem Likör aufkochen und die Plätzchen damit bestreichen. Zum Verzieren den Puderzucker mit Rum und etwas Eiweiß zu einem dickflüssigen Guss verrühren und die Plätzchen mit Hilfe eines Pergamenttütchens oder dergleichen, damit verzieren.