Rezept
Spargel mit leckerem Putenfilet

Veronika Röll, einzige Spargelerzeugerin im Landkreis Kelheim, die ohne Folie anbaut, lässt uns in ihr Kochbuch blicken.

26.06.2021 | Stand 16.09.2023, 2:11 Uhr
Veronika Röll verriet uns einige ihrer Spargel-Rezepte. −Foto: Sabine Franzl

Zutaten: 750 g weißer Spargel, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Zucker, 1 mittelgroße Zwiebel, 50 g Frühstücksspeck, 600 g Putenbrustfilet, Salz, Pfeffer, 1-2 EL Mehl, 50 g Butterschmalz, 100 ml lieblicher Weißwein, 250 ml Sahne, 4 EL Creme fraiche, 2 EL gehackte Petersilie.

Zubereitung: Spargel waschen, schälen und in 3 cm Iange Stücke schneiden. 1/2 l Wasser mit Salz und Zucker aufkochen, Spargelstücke darin ca. 8 Min. garen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und würfeln. Speck ebenfalls in Würfel schneiden. Putenfilet in Streifen schneiden, salzen, pfeffern und in Mehl wenden.

Zwiebel und Speck im Butterschmalz andünsten, Fleisch zufügen und gold-gelb anbraten. Wein und Sahne angießen und zu einer cremigen Soße einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spargelstücke und Creme fraiche unterheben. Alles noch einmal heiß werden lassen und mit Petersilie bestreut servieren. Tipp: Dazu passen Kartoffelrösti und Nudeln.

1725 wurde in Abensberg erstmals Spargel angebaut - für das damalige Karmelitenkloster. Der Erzeugergemeinschaft Abensberger Qualitätsspargel gehören mittlerweile 18 Erzeuger an. Die Spargelsaison ist offiziell seit 24. Juni vorbei, an einzelnen Stellen gibt es jedoch noch Spargel zu kaufen. Die diesjährige Saison war wegen des Wetters vor allem in der ersten Hälfte eher mäßig.