Ein Dorf backt aus
Weihnachts-„Import“ aus der Heimat

Margit Stocker ist das Jahr über im Garten zu Gange, jetzt in der Backstube. Hier verrät sie ihr Lieblingsrezept

06.11.2021 | Stand 15.09.2023, 23:26 Uhr
Gabi Röhrl
Spritzgebäck von Margit Stocker −Foto: Gabi Röhrl

Margit Stocker ist in Mühlhausen aufgewachsen und seit fast 30 Jahren in Kirchdorf daheim. Die Verkäuferin ist Mitglied beim örtlichen Frauenbund und im Obst- und Gartenbauverein. Gartenarbeit macht bekanntlich glücklich. Naja, zumindest diejenigen, die es gerne und mit Leidenschaft tun. Dies ist bei Margit Stocker der Fall. Alles was der Garten so hergibt wird von ihr angebaut und selbst verarbeitet. Früchte und Beeren zu Gelée oder Marmelade gehören zu ihren Spezialitäten.

Auch bei ihr wird vor Weihnachten die Küche zur Backstube. Ihr Lieblingsplatzerl ist ein Rezept von Ihrer Mutter, das sie noch von Mühlhausen mitgebracht hat. Ein Spritzgebäck. Traditionell hergestellt und durch den Fleischwolf gedreht.

Kleiner Hinweis: Achten sie auf guten Kakao, dann am besten gleich die doppelte Menge backen, sie machen Lust auf mehr!

Zutaten: Für Teig: 250 g Mehl, 1 Messerspitze Backpulver, 100 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 1 Ei, 1/2 EL Milch, 125 g Margarine

Für Glasur: 60 g Zucker, 2 TL Kakao, 1 EL heißes (!) Wasser

Zubereitung: Alle Zutaten für den Teig verkneten und zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig dann durch einen Fleischwolf mit einem Aufsatz für Spritzgebäck drehen. Die Menge der Plätzchen wird durch die Länge des Spritzgebäcks bestimmt. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C auf der mittleren Schiene ca. 10 - 15 Min. backen.

Die Zutaten für die Glasur glatt verrühren und das Spritzgebäck jeweils zur Hälfte damit bestreichen.