Rezept
Zarter Spargel-Kohlrabiauflauf

Das bringt Veronika Röll, einzige Spargelerzeugerin im Landkreis Kelheim, die ohne Folie anbaut, heute auf den Tisch.

05.06.2021 | Stand 16.09.2023, 2:33 Uhr
Veronika Röll steht mit Mitarbeiterinnen des Hofes am Spargel-Fließband −Foto: Beate Weigert

Zutaten: 250 g weißer Spargel, 250 g gelbe Rüben, 1 mittelgroßer Kohlrabi, 3-4 Frühlingszwiebeln, 1/4 l Milch, 3 Eier, 3-4 EL süße Sahne, Muskat, weißer Pfeffer, Salz, 1 Bund Schnittlauch, 1 handvoll frischer Kerbel

Die gelben Rüben und den Spargel 5 Min. in kochendem Salzwasser blanchieren, den Kohlrabi und die Frühlingszwiebeln nur 3 Min.. Das Gemüse mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

Die Milch mit der Sahne und den Eiern zu einer Creme verrühren. Mit Salz, weißem Pfeffer aus der Mühle und frisch geriebenen Muskat abschmecken. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, die Kerbelblätter jedoch nur grob hacken (ein paar zum Garnieren bereitstellen). Die Kräuter unter die Creme mischen.

In den auf 225° C vorgeheizten Ofen schieben und ca. 15-20 Min. überbacken, bis die Eiercreme fest geworden ist. Vor dem Servieren mit dem restlichen Kerbel garnieren.

Die Spargelsaison dauert noch bis 24. Juni.