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Annemarie Riepls beste Plätzchen-Rezepte

Annemarie Riepl stellt zwölf Lieblingsrezepte vor – mit einfachen Zutaten und leicht nachzubacken. Hier die ersten vier.

02.12.2018 | Stand 16.09.2023, 5:53 Uhr
Heike Krieger-Heindl

Annemarie Riepl stellt zwölf Lieblingsrezepte vor – mit einfachen Zutaten und leicht nachzubacken. Foto: Heindl

Heute verrät uns Annemarie Riepl aus Irnsing die ersten vier von insgesamt zwölf ihrer Lieblingsrezepte. Darunter traditionelle Sorten, mit einfachen Zutaten und leicht nachzubacken.

Feine Schokoladenplätzchen gefüllt mit fruchtig feinsäuerlichem Johannisbeergelee

Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao mischen und auf eine Ablage oder in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und den Vanillezucker und Zucker über das Mehl verteilen. Die Eigelbe in die Mitte geben und die weiche Butter in Flöckchen um die Eigelbe verteilen. Die trockenen Zutaten über die Eigelbe schieben und alle Zutaten solange verkneten, bis der Teig eine weiche und gleichmäßige Konsistenz bildet. Eine Kugel formen und in einer Frischhaltefolie einwickeln. Die Teigkugel für mindestens 1 bis 2 Stunden zum ruhen und Abkühlen in den Kühlschrank geben. In der Zwischenzeit die Backbleche einfetten und den Ofen vorheizen.

Nach der Ruhezeit, eine geeignete Unterlage, mit Mehl bestäuben und einen Teil des Teiges darauf legen und mit den Händen platt drücken. Anschließend den Teigroller mit Mehl einreiben und den Teig dünn ausrollen. Immer wieder ein wenig Mehl auf dem Teig verteilen, damit der Teigroller nicht kleben bleibt. Anschließend mit einem Ausstecher nach Wahl die Plätzchen ausstechen und auf das Backblech geben und in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei Heißluft in etwa 15 Minuten bei 150 Grad backen und nach dem Backen sofort vom Backblech zu Auskühlen auf eine geeignete Unterlage geben. Mit einer dünnen Schicht Johannisbeergelee zwei Plätzchen zusammenkleben und beliebig mit dem Kakao verzieren.

Zutaten: 175 g Butter, 150 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 3 Eigelb, 225 g Mehl, 1 Messerspitze Backpulver, 25 g Kakao, Johannisbeergelee

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Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf eine geeignete Unterlage oder in eine etwas größere Schüssel sieben. In die Mitte mit der Hand eine Mulde drücken. Den Zucker und den Vanillezucker auf das Mehl geben und in die Mulde das Ei geben. Die zimmerwarme Butter in kleinen Flöckchen auf dem Mehl verteilen und das Mehl vom Rand nach innen ziehen. Alle Zutaten gut miteinander vermengen und gut durchkneten. Bei Bedarf 1 bis 2 Esslöffel Milch zugeben und den Teig weiter kneten, solange bis er eine weiche Konsistenz hat. Zu einer Kugel formen und in einer Frischhaltefolie einwickeln. Im Kühlschrank eine gute Stunde ruhen lassen.

Anschließend ausrollen und ausstechen. Die Plätzchen auf ein Backblech geben. Inzwischen den Zucker und das Eiweiß schaumig rühren und die Mandeln und die Stärke dazugeben. Die Eiweißmasse in einen Spritzbeutel geben, und einen Tuff auf die Plätzchen spritzen. Mit einem kleinen Löffelchen oder Ähnlichem, in die Mitte eine kleine Vertiefung für die Marmelade drücken. Das Backblech in den Ofen geben und bei 170 Grad, fünf bis 10 Minuten backen. In die Mitte die Marmelade geben und abkühlen lassen. Mit feinstem Puderzucker bestäuben.

Zutaten für den Teig: 250 g Mehl, 1 gestr. Teelöffel Backpulver, 75 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Ei, bei Bedarf 1- 2 Eßl. Milch, 125 g Butter

Zutaten für die Eiweißmasse: 150 g Zucker, 2 - 3 Eiweiße, 250 g Mandeln, 1/4 Esslöffel Speisestärke

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Das Mehl, mit dem Backpulver, in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsplatte sieben. Den Zucker, den Vanillezucker auf das Mehl geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Eier sauber trennen und die Eigelbe in die Vertiefung geben. Die zimmerwarme Butter in kleine Flöckchen schneiden und auf das Mehl um die Eigelbe geben. Anschließend die Mandeln darüber streuen und die ganzen Zutaten langsam und vorsichtig verkneten. Wenn der Teig gut 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank geruht hat, herausnehmen und ein Stück abschneiden. Daraus eine dünne lange Wurst rollen und in gleichen Stückchen mit dem Messer trennen.

Die einzelnen Stückchen nochmals rollen, so das die Enden dünner und die Mitte dicker ist. Anschließend zu Kipferl formen. Die Plätzchen sollten alle dieselbe Form und Größe haben, damit sie auch beim Backen gleichmäßig fertig werden. Die Kipferl auf das Backpapier auf dem Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad ungefähr 7 bis 10 Minuten backen. Dabei das Backrohr nicht aus den Augen lassen und die Kipferl beobachten, bis sie den gewünschten Bräunungsgrad erreicht haben. Dann sofort aus dem Ofen nehmen und die Kipferl vom Backblech nehmen. Jetzt mit Puderzucker bestäuben, der zuvor mit dem Mark der Vanilleschoten aromatisiert wurde. Durch die Zugabe der Eigelbe wird das Formen der Kipferl einfacher.

Zutaten: 250 g Mehl, 1 Messerspitze Backpulver, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 3 Eigelb, 200 g Butter, 125 g abgezogene, geriebene Mandeln

Auf der Zunge zergehen die kleinen zarten Nougatbissen mit feinstem Nussnougat gefüllt

Das Mehl auf eine Ablage oder in eine große Schüssel geben. Den Vanillezucker dazugeben. Die Nussnougatcreme klein schneiden und zum Mehl geben. Nicht vergessen, in das Mehl eine kleine Mulde für die Eigelbe drücken. Diese hineingeben. Weiche Butter in Flöckchen über das Mehl verteilen und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Schokoladenguss in ein feuerfestes Förmchen geben und diesen in den vorgeheizten Ofen zum Erwärmen stellen.

Den Teig in einen Spritzbeutel oder eine Zackentülle füllen und kleine gleichmäßige Tuffs auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Die Tuffs bei 180 Grad ungefähr 10 Minuten backen. Nach dem Backen sofort vom Backblech nehmen und auskühlen lassen. Anschließend die Hälfte mit der Nussnougatcreme bestreichen und mit einem zweiten Tuff zusammen setzen. Man kann die Nougatcreme auch in eine Sahnespritze (kleinste Größe) einfüllen und auf die Mitte der Plätzchen spritzen um sie zusammen zu setzen. Zum Schluss werden die kleinen Bissen mit dem Schokoguss (weiße oder braune Kuvertüre, oder auch beide) nach belieben verzieren und mit dem Puderzucker bestäuben. Wenn die Plätzchen abgekühlt und der Schokoladenguss getrocknet ist, die Plätzchen in einer Blechdose aufbewahren. In die Dosen ein Stück Backpapier legen. So bleiben die kleinen Schätze geschützt und längere Zeit haltbar.

Zutaten: 70 g Puderzucker, 2 Eigelb, 130 g Butter, 60 g Nussnougat, 150 g Mehl, 1/2 Päckchen Vanillezucker, Schokoladenguss

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