Ein Dorf backt aus
Das schmeckt den Festgästen

Die Orangentorte ist ein Lieblingsrezept von Gerda Hilz aus Kirchdorf. Es lässt auch Raum für eigene Kreativität.

27.11.2021 | Stand 15.09.2023, 23:01 Uhr
Gabi Röhrl
Orangentorte −Foto: Gabi Röhrl

Gerda Hilz ist geborene Kirchdorferin und gelernte Pädagogische Hilfskraft. Über 30 Jahre war sie im Cabrini-Haus in Offenstetten beschäftigt. Kinder, Jugendliche und Erwachsene leben dort in verschiedenen Wohngruppen.

Ihre tägliche Arbeit im Haus 5 mit Schwerstbehinderten hat ihr viel abverlangt, jedoch auch sehr viel Kraft für den Alltag gegeben. Denn trotz deren oft schweren Schicksalen, bleibt Gerda Hilz das Lachen und die Dankbarkeit der Bewohner unvergessen.

Ihre Freizeit nutzt Gerda Hilz sehr gerne für Ausflüge. So zum Beispiel auch vor 25 Jahren auf einen Weihnachtsmarkt nach Altötting. Ein Backbuch der Landfrauen aus Peterskirchen hat sie dort entdeckt und mit heimgebracht.

Die angegebenen Rezepturen in diesem Büchlein sind jeweils nur sehr allgemein geschildert, ohne genauere Rezeptangaben. Das ist nicht immer einfach, lässt allerdings viel Raum für die eigene Kreativität.

Ihr Lieblingsrezept: Der Orangenkuchen. Wenn sich an den Advents- oder Weihnachtstagen Besuch ankündigt, probieren sie ihn aus. Die Gäste werden begeistert sein. Vielen Dank für’s Rezept.

Zwei Biskuitböden von jeweils 4 Eiern backen. Auskühlen lassen.

Einen Boden komplett zerkrümeln. Saft von 8-10 Orangen (je nach Saftmenge), 5 EL Rum oder noch besser mit Orangenlikör und 2 P. Vanillezucker mit den Biskuit-Krümeln vermengen. Ziehen lassen.

Den zweiten Boden zweimal durchschneiden. Wem eine Etage reicht, kann den zweiten Biskuitboden auch nur einmal durchschneiden.

Für zwei Etagen benötigt man 1,5 l Sahne. Die Sahne mit etwas Vanillezucker steif schlagen. Wer auf „Nummer Sicher“ gehen möchte, kann etwas Sahnesteif zugeben.

Den ersten Boden mit Sahne bestreichen, Krümelmasse darauf verteilen, mit Sahne bedecken. Zweiten Boden darauf setzen. Wieder mit Sahne bestreichen, Krümelmasse verteilen, erneut mit Sahne bestreichen und mit dem letzten Boden bedecken.

Wer möchte, kann auch gerne zusätzlich auf die jeweilige „Krümelmasse“ einige filetierte Orangenscheiben platzieren.

Jetzt den Kuchen großzügig und sauber mit Sahne einstreichen. Für einige Stunden in den Kühlschrank stellen und ziehen lassen.

Für die Garnitur: Zwei Orangen gründlich waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne etwas Zucker karamellisieren und die Orangenscheiben darin kurz wenden. Auf ein Backpapier legen und leicht antrocknen lassen. Eine Orange filetieren.

Den Kuchen aus dem Kühlschrank holen, die Konturen der Torte nochmal mit Sahne sauber nachziehen und mit den Orangen garnieren.

Mit frischen, kleinen Sträußchen Rosmarin und etwas geriebener Orangenschale verzieren.

Der Kuchen ist sehr saftig und aromatisch. Ein Genuss!

Idee: Serie:
Gabi Röhrl, Filmemacherin und ehemalige Wirtin der Klosterschenke Weltenburg, weiß, welche Schätze in privaten Kochbüchern schlummern. Diese Schätze will sie zusammen mit der Mittelbayerischen heben.2020 startete die Serie „Ein Dorf backt aus“ mit Niederumelsdorf, wo Gabi Röhrl zu Hause ist. 2021 gibt es 25 Rezepte aus Kirchdorf. Alle Rezepte finden Siehier.