Ein Dorf backt aus
Die Schokobomben von der Schulbank

Das Rezept für diese Nougatmützchen hat sich in Bettina Brandls Geschmacksnerven eingebrannt. Es gibt sie alle Jahre wieder.

22.11.2021 | Stand 15.09.2023, 22:57 Uhr
Gabi Röhrl
Das sind Bettina Brandls Nougatmützchen −Foto: Gabi Röhrl

Bettina Brandl kommt ursprünglich aus Sallingberg. Seit fast 30 Jahren lebt sie mittlerweile in Kirchdorf und fühlt sich in dem kleinen und ruhigen, aber aktiven Ort sehr wohl. Acht Jahre lange war sie hier im Sportverein Abteilungsleiterin für Frauengymnastik und Kinderturnen, was durchaus auch Zeit erfordert hat. Deshalb liebt Bettina Brandl normalerweise einfache und schnelle Rezepte.

Ihr heutiges Rezept gehört allerdings nicht gerade in diese Kategorie. Als junges Mädchen nahm Bettina Brandl an einem Plätzchen-Backkurs in der Hauswirtschaftsschule in Abensberg teil. Die Nougatmützchen waren Teil des Kurses. Seither findet es sich jedes Jahr in ihrer Weihnachtsbäckerei.

Machen sie am besten gleich die doppelte Menge davon, die kleinen „Schokobomben“ haben großes Suchtpotential. Vielen Dank für das Rezept!

Zutaten: 150 g Mehl, 1 Teelöffel Backpulver, 50 g Zucker, 1Pack.Vanillinzucker, 50 g Margarine, 1 Fläschchen Rumaroma, 2 EL Milch, Belag: 400 g Nußnougat, 100 g gehackte Mandeln, Plätzchenbrösel (siehe Beschreibung), helle oder dunkle Kuvertüre für Schokoguss

Zubereitung: Alle Teig-Zutaten zügig verkneten. In einer Frischhaltefolie für mindestens 30 Minuten kalt stellen. Auf einer passenden Arbeitsfläche den Teig dünn ausrollen. Kleine runde oder sternförmige Plätzchen ausstechen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen.

Ebenso den bereits ausgerollten Teig, der beim Ausstechen übrig bleibt, mit auf das Backblech geben und bei 175 Grad ca. 8-10 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

Den gebackenen „Restteig“ zerbröseln. Zimmerwarmes Nussnougat geschmeidig rühren (über Wasserdampf wird es etwas zu flüssig), die gehackten Mandeln und Plätzchenbrösel vorsichtig unterrühren. Von der Masse mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf die Plätzchen gleichmäßig verteilen. Kurz kalt stellen, damit sie antrocknen. Anschließend je nach Geschmack mit einer Gabel in helle oder dunkle Kuvertüre tauchen, abtropfen und gut trocknen lassen.

Idee: Serie:
Gabi Röhrl, Filmemacherin und ehemalige Wirtin der Klosterschenke Weltenburg, weiß, welche Schätze in privaten Kochbüchern schlummern. Diese Schätze will sie zusammen mit der Mittelbayerischen heben.2020 startete die Serie „Ein Dorf backt aus“ mit Niederumelsdorf, wo Gabi Röhrl zu Hause ist. 2021 gibt es 25 Rezepte aus Kirchdorf. Alle Rezepte finden Siehier.