Ein Dorf backt aus
Ein Klassiker aus der Backstube

Die Husarenkrapferl von Evi Marxreiter aus Kirchdorf schaffen es nur selten in die Vorratsdose.

23.11.2021 | Stand 15.09.2023, 23:10 Uhr
Das sind Evi Marxreiters Husarenkrapferl −Foto: Gabi Röhrl

Evi Marxreiter kommt ursprünglich aus Bad Gögging und lebt seit 23 Jahren in Kirchdorf. Seit fünf Jahren ist sie 1. Vorsitzende des örtlichen Frauenbundes. Eine Aufgabe die durchaus fordert. Über 150 Mitglieder zählt der Verein mittlerweile. Zwei Veranstaltungen pro Monat gibt es in der Regel zu organisieren. Zusammenkünfte, Ausflüge und abwechslungsreiche Vorträge, die mehrheitlich im Kirchdorfer Gemeinschaftshaus abgehalten werden. Inhaltlich immer eine gesunde Mischung aus Brauchtum, Tradition und Moderne.

Während Evi Marxreiter erzählt bemerkt man ihre Freude an diesem Amt. Doch alleine würde sie es nicht schaffen, erzählt sie und meint :“Wir sind schon eine tolle Gemeinschaft hier in Kirchdorf“.

Sofern es ihre Freizeit zulässt stöbert sie in Kochbüchern, ist immer auf der Suche nach Rezepten. Ihr heutiges Rezept hat sie schon gemeinsam mit ihrer Schwester in der elterlichen Küche gebacken. In die Dose schafften es damals nur wenige dieser köstlichen Platzerl, dafür waren sie einfach zu gut.

Sie schätzt die Einfachheit dieses Rezeptes und den wunderbaren und intensiven Geschmack nach Haselnuss. Die Husarenkrapferl sind ein Klassiker, dieses Rezept fast ein Muss. Probieren sie es aus! Danke für’s Rezept!

Zutaten: 200 g Butter, 100 g Zucker, 3 Eigelb (das Eiweiß könnte z.B. für Makronen verwendet werden), 1 EL Vanillezucker, 1 Prise Salz, 300 g Mehl, 80 g geriebene Haselnüsse

Zum Verzieren: Erdbeer- oder Johannis-Marmelade, Puderzucker

Zubereitung: Die Butter mit Zucker und Eigelb, Vanillezucker und dem Salz auf einem Backbrett verkneten. Das Mehl darüber sieben, die Haselnüsse darüber streuen und alles zu einem Mürbeteig verarbeiten. Den Teig in Klarsichtfolie gewickelt, 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Aus dem Teig eine lange Rolle formen, gleichmäßige Scheiben davon abschneiden, diese zu Kugeln rollen und in jede Kugel mit dem Kochlöffelstiel eine kleine Vertiefung drücken. Die Krapferl auf ein Backblech legen und 10 Minuten bei 200 Grad backen.

Die Krapferl auf einem Kuchengitter erkalten lassen, dann mit dem Puderzucker besieben. Die Marmelade erhitzen, glatt rühren und die Vertiefung in jedem Krapferl damit füllen. Die Marmelade gut trocknen lassen, ehe die Krapferl in eine Dose geschichtet werden. Zum Schichten in der Dose verwendet Evi Marxreiter zwischen den einzelnen Lagen immer Backpapier, damit die Unterseite sauber bleibt und nicht verklebt. Nach etwa zwei Wochen Lagerung in der Dose schmecken sie perfekt.

Idee:Serie:
Gabi Röhrl, Filmemacherin und ehemalige Wirtin der Klosterschenke Weltenburg, weiß, welche Schätze in privaten Kochbüchern schlummern. Diese Schätze will sie zusammen mit der Mittelbayerischen heben.2020 startete die Serie „Ein Dorf backt aus“ mit Niederumelsdorf, wo Gabi Röhrl zu Hause ist. 2021 gibt es 25 Rezepte aus Kirchdorf. Alle Rezepte finden Siehier.