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Auszeichnung

Brauhaus Nittenau räumt Preise ab

Beim European Beer Star gewinnt das alkoholfreie „le Chauffeur“ die Goldmedaille. Auch das Geisterbräu wird ausgezeichnet.

Braumeister Sebastian Jakob und Weltmeister Biersommelier Oliver Wesseloh  Foto: Lilija Jakob
Braumeister Sebastian Jakob und Weltmeister Biersommelier Oliver Wesseloh Foto: Lilija Jakob

Nittenau.Im Brauhaus Nittenau gibt es derzeit besonderen Grund zur Freude: Bei einem der weltweit bedeutendsten Bier-Wettbewerbe – der BrauBeviale in Nürnberg – wurde das alkoholfreie IPA „le Chauffeur“ mit Gold ausgezeichnet. Beim European Beer Star 2019 erhielten die Nittenauer für das bayerische Dunkle Stockenfelser Geisterbräu zudem die Silbermedaille. „Damit zählt unser le Chauffeur sowie unser Stockenfelser Geisterbräu zu den besten Bieren der Welt,“ erklärt Sebastian Jakob, Inhaber des Brauhauses, Es sei „der verdiente Lohn für unsere beiden Braumeister Werner Drexler sowie Fabian Schöberl und dem gesamten Produktionsteam, welche kompromisslos an unseren hohen Qualitätsstandards festhalten“.

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Das prämierte Stockenfelser Geisterbräu wird seit 1990 gebraut. Das prämierte alkoholfreie IPA „le Chauffeur“ sei eine seit 2016 bestehende Produktinnovation. Im Gegensatz zu herkömmlichen Verfahren zur Herstellung alkoholfreier Biere, bei denen der Alkohol nach der Gärung entzogen oder die Gärung durch Kurzzeiterhitzung unterbrochen wird, arbeitet das Brauhaus Nittenau mit einem besonderen Brauverfahren im Sudhaus und einem speziell für diesen Zweck hergezogenen Hefestamm, welcher nahezu keinen Alkohol produziert. Durch die vier verschiedenen Aromahopfensorten, die bei dem Brauvorgang verwendet werden, besteche das Bier mit einmalig fruchtigen Aromen.

Mit 2483 Bieren aus 47 Ländern aller Kontinente verzeichnete der European Beer Star 2019 auch im 16. Jahr eine neuerliche Rekordbeteiligung. Eine 145-köpfige Jury, Braumeister, Biersommeliers und ausgewiesene Bierkenner aus 28 Ländern haben in einer zweitägigen Blindverkostung die Gold-, Silber und Bronzemedaillen in 67 Bierstilen ermittelt – nach objektiven Bewertungskriterien, wie sie auch der Konsument von Bier heranzieht: Optik, Schaum, Geruch, Geschmack und sortentypische Ausprägung.

„Die phänomenale Entwicklung unseres Wettbewerbes zeigt, welchen Stellenwert handwerkliche Braukunst und die große Biervielfalt genießen.“

Stefan Stang, Hauptgeschäftsführer der Privaten Brauerein Bayern

Für Stefan Stang, Hauptgeschäftsführer der Privaten Brauereien Bayern, ist das einer der Gründe, warum der Beer Star weltweit ein so hohes Renommee genießt. „Die phänomenale Entwicklung unseres Wettbewerbes zeigt, welchen Stellenwert handwerkliche Braukunst und die große Biervielfalt genießen“, sagt Stang. Im Brauhaus Nittenau gibt man sich überzeugt, dass die Gold- und Silbermedaille beim European Beer Star 2019 der Entwicklung des Unternehmens nochmal weiteren Auftrieb geben wird.

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