Barbara Weiherer aus Mossendorf, bekannt aus der BR-Landfrauenküche, geht für uns auf die Suche nach Tipps und Tricks rund um Haus und Garten und trifft dabei auch auf Landfrauen aus der Region. Foto: Anna-Maria Ascherl
Landfrau Barbara Weiherer aus Mossendorf weiß: Kocht man die Kohlblätter, bleibt die grüne Farbe erhalten.
In vielen Plätzchendosen ist schon der Boden zu sehen. Elisabeth Dirnberger hat ein Rezept für Nachschub.
Martina Kiener präsentiert ihre Likörspitzen, die aussehen wie kleine Christbäume und perfekt für die Weihnachtszeit sind.
Monika Scheibinger-Raab macht aus einem Teigrezept zwei verschiedene Sorten – einmal mit Marzipan und einmal ohne.
Mit Koriander, Chili und Kokos wird der Herbstklassiker zum Geschmackserlebnis. Barbara Weiherer verrät ihr Lieblingsrezept.
Herbst im Glas: Zu Marmelade verarbeitet sind Hagebutten ein Gedicht. Auch als Tee trinkt sie Barbara Weiherer gern.
Das Steinobst hat Saison. Landfrauenköchin Barbara Weiherer bäckt sie in einem Quark-Öl-Teig – so schmeckt der Sommer.
Außen goldbraun und knusprig, innen rot und saftig: So müssen sie sein, Barbara Weiherers Zwetschgennudeln aus dem Reindl.
Eine Schwammerlbrühe ist das ideale Gericht, um aus wenig viel zu machen. Barbara Weiherer zeigt, wie die Brühe gelingt.
Nachspeisen liegen oft schwer im Magen. Dieses Desser bekommt durch Buttermilch eine leicht säuerliche und frische Note.
Mit Spargel lassen sich die verschiedensten Gerichte zubereiten. Ein Klassiker ist Barbara Weiherers Spargelsuppe.
Dieses Mal verrät Barbara Weiherer, wie sich mit Hilfe von frischen Kräutern Salz und Öl verfeinern lassen.
Noch bis Juni ist Rhabarberzeit, auch in Schwandorfs Gärten. Diese Rezepte von Barbara Weiherer machen das Obst haltbar.
Barbara Weiherer verrät ein Rezept mit frischen Zutaten, mit dem das Backen auch ohne Zusatzstoffe ganz einfach gelingt.
Bärlauch ist vielseitig einsetzbar: in Butter, als Würzpaste oder im Rollbraten. Barbara Weiherer stellt Varianten vor.
Barbara Weiherer und Maria Stangl verraten ein Rezept, mit dem Naturjoghurt ganz leicht gelingt. Ihr Tipp: Frische Vollmilch.
Weil sie Familie und Freunde an Ostern nicht besuchen kann, backt Barbara Weiherer süße Geschenke. Die Kinder helfen ihr.
Barbara Weiherers Fächerkartoffeln können Beilage oder Hauptgericht sein. Mit Speck und Sahne kann man sie verfeinern.
Mit Mehl, Eiern, Öl und Salz lassen sich Nudeln schnell und einfach selbst machen. Barbara Weiherer gibt Tipps.
Zwiebeln helfen gegen eine Erkältung und eignen sich perfekt als Kuchenfüllung. Barbara Weiherers Rezept gelingt leicht.
Bei diesem Gericht kommen auch Vegetarier auf ihre Kosten: Barbara Weiherer serviert ihre fruchtigen Gnocchi mit Tomatensoße.
Äpfel, Pudding und Mandeln: Mit Barbara Weiherers Rezept gelingt der fruchtige Obstkuchen für die Kaffeetafel ganz leicht.
Dieses Gericht von Barbara Weiherer ist schnell zubereitet und schmeckt auch aufgewärmt: Suppe mit Hackfleisch und Gemüse.
Im Backofen fertig gegart, bleiben die vegetarischen Pflanzerl saftig. Landfrauenköchin Barbara Weiherer zeigt, wie’s geht.
Ob zu Fleisch und Soße oder als Hauptgericht mit Röstzwiebeln: Mit speziellem Mehl und Quark werden Spätzle besonders gut.
Ob als Vorspeise oder als Hauptspeise: Diese deftige Suppe schmeckt. Auch für Vegetarier gibt es eine leckere Variante.
Barbara Weiherer kombiniert für dieses Gericht zwei Teige. Die Teigrollen schlichtet sie in eine Springform oder aufs Blech.
Mit nur wenigen Handgriffen gelingt Barbara Weiherers Rezept. Im Waffeleisen wird das beliebte Gericht ein Hingucker.
Ob zum Brunch oder zur Brotzeit: Die beliebte Speise kann gut vorbereitet werden – perfekt für die Weihnachtsfeiertage.
Sie suchen noch ein Weihnachtsgeschenk? Barbara Weiherers Tipp: Bananenkuchen mit Schokolade und weihnachtlichen Gewürzen.
Kristina Graf aus Pirkensee präsentiert ihre Lieblingsplätzerl für den Advent. Für die Dukaten hat sie hilfreiche Tipps
Kaum ein anderes Gebäck steht so für die Adventszeit. Barbara Weiherer aus Mossendorf verrät ihre Tipps, wie es gelingt.
Weiß- und Blaukraut hat jetzt Saison. Landfrauenköchin Barbara Weiherer verrät, wie sie ganz leicht süßes Kraut kocht.
In gekaufter Brühe stecken oft viele unnötige Zusatzstoffe. Barbara Weiherer zeigt, wie einfach Gemüsepaste herzustellen ist.
Doppelt gut: Barbara Weiherer nutzt für ihr Hühnerfrikassee Brühe und Fleisch des Huhns. Das perfekte Gericht für kalte Tage.
Das Schmalzgebäck gehört zur Allerweltskirwa. Landfrauenköchin Barbara Weiherer zeigt, wie es zubereitet wird.
Barbara Weiherer hat das perfekte Gericht für kalte Herbsttage. Die Zutaten: Hokkaido-Kürbis, Walnüsse und Feta-Käse.
Ob Paprika, Zucchini oder Rote Bete: Mit dem Essigsud von Barbara Weiherer kann man das eigene Gemüse einfach haltbar machen.
Die Auswahl des Fleisches ist genauso wichtig wie die Kochtemperatur. Barbara Weiherer verrät, wie die Brühe nicht trüb wird.
Es muss nicht immer Brühe sein: Barbara Weiherer mischt ihre Schwammerl mit Käse – und schiebt sie in den Ofen.
Nach der Ernte werden oft nicht alle Früchte frisch gegessen. Mit den richtigen Tipps sind sie bis zu einem Jahr haltbar.
Das Obstkuchen-Rezept von Barbara Weiherer lässt sich beliebig abwandeln – und gelingt mit ein paar Tipps jedem.
Von der Temperatur der Zutaten bis zum richtigen Geschmack: Mit Barbara Weiherers Rezept kann jeder Hefeteig zubereiten.
Christina Hermann schwört auf die Kraft des Johanniskrauts – dieses hilft vor allem bei Hautbeschwerden.
Beim Durstlöscher für die heißen Tage lässt sich mit Barbara Weiherers Rezept jede Menge Zucker sparen.
Sonja Schreiber verrät ihrer Landfrauenküche-Mitstreiterin Barbara Weiherer ihr Rezept für eine Torte, die zum Sommer passt.
Der Sirup von Barbara Weiherer verfeinert sommerliche Getränke. Sie hat auch einen Tipp für ein zuckerfreies Holundergetränk.
Schon als Kind liebte Barbara Weiherer die Spezialität aus Holunderblüten. Jetzt zeigt die Landfrau, wie man sie macht.
Barbara Weiherer, bekannt aus der „Landfrauenküche“, verrät, wie das Dressing zum Salat am besten gelingt.
Barbara Weiherer, bekannt aus der „Landfrauenküche“, verrät diesmal gemeinsam mit Maria Schmidt ein besonderes Rezept.
Barbara Weiherer verrät ihr Rezept für einen grünen Sommerdip. Sie veredelt damit Roastbeef, Ofenkartoffeln oder Grillgut.
Ingrid Scharl vom Spargelhof aus Dachelhofen setzt für Landfrau Barbara Weiherer grünen und weißen Spargel in Szene.
Lidwina Weilhammer aus Ponholz zeigt in unserer Landfrauenkolumne, wie man Spargel mit Käse und Schinken einwickelt.
Mit dem Rhabarber aus dem Garten kann man viele Gerichte zubereiten. Landfrau Barbara Weiherer verrät ihr Tortenrezept.
Erlebnisbäuerin Claudia Schmalzbauer zeigt Barbara Weiherer am Kreilnberg, wie sie Bärlauchbrot im Holzbackofen backt.
Barbara Weiherer, Landfrau aus Mossendorf, hat einen Tipp, wie man mit wenig Aufwand gemusterte Ostereier herstellt.
Schopperl, Finger- oder Schupfnudeln: Der Klassiker aus Kartoffelteig hat viele Namen. Barbara Weiherer kennt das Rezept.
Landfrau Barbara Weiherer ist diese Woche bei Regina Kagerer in Irlach zu Gast. Zusammen machen sie Weichkäse.
Gekaufte Müslimischungen enthalten oft zu viel Zucker. Barbara Weiherer bereitet eine haltbare, gesunde Variante zu.
Barbara Weiherer kocht in ihrer Landfrauenserie Apfelmaultaschen – und stellt eine alternative Füllung vor.