Hier fühlt man sich zuhause: Wir stellen Gastronomie-Betriebe im Landkreis Schwandorf, deren Küche und die Menschen dahinter vor. Foto: Ahrens
Anita und Hans Kraus bauen ihren Gasthof „Glückauf“ in Wackersdorf aufwendig um. Tochter Tina soll ihn einmal übernehmen.
Waldemar und Jürgen Schwora betreiben in Schwandorf einen neuen Imbiss. Plötzlich stehen sie vor einem leeren Spieß.
Mit Abhol-Angeboten versuchen viele Betriebe, die Durststrecke zu überbrücken. Und es gibt trotz Corona gute Nachrichten.
Vor 20 Jahren wurde das Lokal in Burglengenfeld eröffnet. Corona stoppte die Festpläne, doch der Wirt bleibt optimistisch.
Das Nittenauer Restaurant ist sogar bei Regensburgern beliebt. Auf den Lieferdienst folgt nun ein Experiment auf dem Land.
„Kone“ und Sabine Obermeier führen ein besonderes Restaurant bei Schwandorf. Gebaut haben sie die Wirtschaft selbst.
Mutiger Schritt in die Zukunft: Die Familie Jakob investiert trotz der Corona-Krise in ihren Brauereigasthof.
Die Hammersee-Wirtin Stefanidou Kyriaki erfüllt sich in der Gemeinde Wackersdorf einen Traum. Am Herd will sie selbst stehen.
Die bisherige Pächterin in Mögendorf gab im Lockdown auf. Die Nachfolgerin führte ein gut gehendes Restaurant in Regensburg.
Jubiläum im Corona-Jahr: Das Lokal in Schwandorf gibt es seit 25 Jahren. Die Biergartensaison könnte heuer länger dauern.
Seit Monaten haben die neuen Betreiber der Burglengenfelder Kult-Kneipe Stress mit einer Nachbarin. Nun wehren sie sich.
Ob in Neunburg, Teublitz, Bruck oder Bodenwöhr: Überall gibt es Biergärten und Terrassen. Die Mittelbayerische gibt Tipps.
In Schwandorf boomen Biergärten und Freisitze. Dank einer großzügigen Regelung der Stadt könnte das ganze Jahr Saison sein.
Melanie und Jörg Röhls Traum hat sich erfüllt. Der Weg zur eigenen Bar war nicht einfach, auch Corona funkte dazwischen.
Der Gasthof Roidl in Fischbach besteht seit 155 Jahren. Hier wird noch traditionell und mit viel Liebe gekocht und bedient.
Vor 20 Jahren eröffnete Michael Hoffmann den Landgasthof in Winkerling. Heute bekocht er täglich 1600 Kinder in Schwandorf.
Beim Schmidt Bräu in Schwandorf gibt’s jetzt einen Aluhut fürs Getränk – nicht die einzige Konsequenz aus der Corona-Krise.
Der Jakob in Nittenau vereint traditionelle bayerische Küche mit modernen Einflüssen. Dazu gibt´s eigene, innovative Biere.
Die Stadt will Gastronomen unterstützen. Der Betrag, den dafür jeder Bürger erhält, ist sogar höher als zunächst gefordert.
Eine Schwandorfer Institution schließt ihre Türen. Wir haben nachgefragt, was dahinter steckt – und wie es weiter geht.
Die Kulturszene leidet besonders unter der Krise. Wie es für das Sound und das Mixx in Burglengenfeld weitergeht, ist unklar.
Pfarrvikar Benny Josef segnete Binningers neuen stationären Imbiss. Er lobt die Initiative und das umfangreiche Angebot.
Ayhan Yilmaz lässt sich von Corona nicht schrecken. Ab Freitag mixt er in seiner neuen Bar „Max“ in Maxhütte die Cocktails.
Das Hubmann in Amberg trifft kulinarisch jeden Geschmack. Gerichte mit Rinderfilet sind einen Besuch wert.
Matthias Meier will Neunburg mit einer Gastronomie und einer Hausbrauerei aufwerten. Probleme macht jedoch der Brandschutz.
Gastronomiebetriebe im Landkreis Schwandorf sperren die Außenbereiche wieder auf. Viele Sitzplätze blieben aber leer.
Keine Gäste, aber laufende Kosten: Die Soforthilfe war für den Musikpark in Wackersdorf nur ein Tropfen auf den heißen Stein.
Das Unternehmen hat für seine Diskotheken bereits Soforthilfe erhalten. Das Geld reiche nur für die Fixkosten eines Monats.
Das Färberhaus in Schwandorf hatte nur einen Tag geöffnet. Dann musste es schließen. Doch die Pächter sind voller Hoffnung.
Dr. Ursula Zimmermann setzt sich für den Erhalt der Wirtshäuser ein. Sie spricht über die Folgen der Coronakrise.
Wirts- und Gasthäuser erfüllen eine wichtige gesellschaftliche Funktion. Die Coronakrise gefährdet diese Tradition.
Restaurantchefin Trang Vu wendet sich in einem Video an die Nittenauer. Sie ist begeistert von der Solidarität ihrer Kunden.
Eines der ältesten Gebäude Schwandorfs wird wieder bewirtschaftet. Die Inhaber setzen auf traditionelle bayerische Küche.
Den Schwandorfer Restaurants fehlt Personal an allen Ecken und Enden. Wirte reduzieren das Angebot – oder geben ganz auf.
Mit „Hautis Zaubertränke“ hat sich Markus Hautmann einen Traum erfüllt. Die Whisky-Bar ist nicht größer als ein Wohnzimmer.
„Pizza Mina“ hat in Wackersdorf eröffnet. Die Inhaber kommen eigentlich aus Syrien und Ägypten und zeigen viel Dankbarkeit.
Mitte November schloss die Polizei das Wackersdorfer Gasthaus. Die neue Wirtin bringt jahrelange Wirtshaus-Erfahrung mit.
Zwei junge, aber erfahrene Brüder aus Neutraubling übernehmen den Burglengenfelder Traditionsbetrieb. Bald wird renoviert.
Burglengenfelds Szene wird vielfältiger. Doch beide neuen Projekte waren erst ausgebremst worden. Jetzt geht es aber los.
Das Cocoon in Amberg serviert seinen Gästen exklusive asiatische Küche. Dazu gehören auch optische Highlights.
Das renommierte Speiselokal hat jetzt in Steinberg am See wiedereröffnet. Wir haben uns in den Räumlichkeiten umgesehen.
Das Café Ambiente in Burglengenfeld bietet einen genussvollen und dazu noch kreativen Start in den Tag.
Der Sternekoch aus Neunburg vorm Wald steht auf Platz 65 der 100 besten Köche Deutschlands. Er wird als „Urgewalt“ gelobt.