Hier fühlt man sich zuhause: Wir stellen Gastronomie-Betriebe im Landkreis Schwandorf, deren Küche und die Menschen dahinter vor. Foto: Ahrens
Die Gastronomie ordnet sich nach Corona neu. Beim Gasthaus Späth in Kreith ist die nächste Generation der Familie gestartet.
Vor 50 Jahren kam der Döner ins Land. Auch in Schwandorf hat er sich längst etabliert. Was macht den regionalen Döner aus?
Im Familienbetrieb in Altendorf fühlt man sich wie zu Hause, während man feinste Gerichte genießt. Der Gastro-Tipp der Woche
Es war eine Erfolgsstory, die Cathleen Heine mit ihrer Familie in der Brauereiwirtschaft schrieb. Nun hört sie auf.
Andreas Geiger erweckte das historische Gasthaus in Haselbach zu neuem Leben. Sogar Bier braut er. Und er plant wieder Neues.
Der Brauerei-Gasthof Schmidt Bräu am Schwandorfer Marktplatz trifft jeden Geschmack: von gut bürgerlich bis mediterran.
Karim Falah will mit seinem Laden die Gewürzvielfalt Marokkos nach Schwandorf bringen. Am Anfang stand ein Grillabend.
Im traditionsreichen Gasthof Baier in Schwandorf werden nicht nur bayerische Schmankerl aufgetischt.
Die Bäckerei Schaller schließt ihre Filiale. Das soll aber nicht das Ende einer langen Tradition im Herzen Schwandorfs sein.
Im Gasthof „Drei Linden“ trafen sich früher die Eisenbahner aus dem Lindenviertel. Jetzt gibt es einen neuen Eigentümer.
Der neue „Tana-Markt“ ist rund um die Uhr geöffnet. Hier gibt es über 180 Artikel: Snacks, Getränke, aber auch frische Eier.
Die vierte Generation hat erfolgreich das Ruder in Schwandorf übernommen. Der Küchenchef hat schon in Sternehäusern gekocht.
Das „Bella Rosa 2.0“ in Bodenwöhr bezaubert nach der Neueröffnung mit Pizza, Charme und Herzblut. Unser Gastro-Tipp der Woche
Hauptberuflich ist Volker Riese Leiter des städtischen Recyclinghofs. Mit dem „Puzzles“ hat er sich nun einen Traum erfüllt.
Im ehemaligen Ristorante Ettore kehrt wieder Leben ein. Schon bald sollen dort die ersten Pizzen aus dem Ofen geholt werden.
Der Hotelbetrieb in Nittenau ist fast fertig. Die Inhaber geben eine kleine Führung und erzählen von einem turbulenten Jahr.
Der Filiale im Herzen der Stadt Schwandorf steht eine Veränderung bevor. Und das soll bei laufendem Betrieb geschehen.
Saibling, Reh, Spekulatiustiramisu: Hubert Obendorfer und die Crew vom Eisvogel in Neunburg haben ein Festtagsmenü kreiert.
Ein halbes Jahr hat Arsim Leka für den Bau des Restaurants gebraucht. Für den Bürgermeister ist er der „mutigste Gastronom“.
In der früheren Villa Toscana wird bald indisch aufgekocht. Die Inhaber sind keine Unbekannten in der örtlichen Gastroszene.
Das Dorfwirtshaus Deml war ein Anziehungspunkt. Doch aus Altersgründen schließt Wirtin Sybille Deml-Warta nun zum Jahresende.
Nach über einem Jahr Pause nimmt Saki Balkizas in seinem Schwandorfer Restaurant wieder den Betrieb auf – samt neuem Konzept.
Jozef und Zdenka Kercmar schließen bald, wollen aber nochmal feiern. Wer das Lokal übernehmen will, braucht ein Konzept.
Pächterin Sabrina Übler will nach Jahren in der Verantwortung „etwas Neues ausprobieren“. Ihr Nachfolger kommt aus dem Team.
Lokale in und um Schwandorf sehen angesichts der Beschränkungen schwarz. Nun bricht auch das Weihnachtsgeschäft weg.
In der Klosterstraße werden künftig Pizza, Pasta und Döner serviert. Der junge Inhaber hat eine lange Reise hinter sich.
Das Traditionslokal in der Brauhausstraße hat einen neuen Wirt. Am 11. November feierten viele Gäste die Neueröffnung.
Pächter Daniel Hoffmann und seine Crew haben im ersten Jahr viele Fans in Schwandorf gewonnen. Nun kommt der „Wintergarten“.
Das indische Restaurant in der Breite Straße in Schwandorf hat seine Anlaufprobleme überwunden. Ein Fragezeichen bleibt.
Den Neuzugang in der Gastronomie Schwandorfs braucht man nicht lange zu suchen. Der Vorgänger hatte einen guten Ruf.
Das „Van Gogh“ mischt traditionelle Küche mit internationalem Flair und hat dabei einige kulinarische Ideen.
Eigentlich hätte das „Ganesha“ im Färberhaus im August öffnen sollen. Doch der Wirt hatte Anfängerpech. Das soll sich ändern.
Weniger Sitzplätze, strenge Corona-Regeln und höhere Kosten beim Wareneinkauf: Die Wirte müssen nun scharf kalkulieren.
Personalmangel und Pandemie: Familie Galati gibt das beliebte „Bistrorante“ auf. Wie es weitergeht, ist noch ungewiss.
Als Alternative zum Altstadtfest schnüren Stadt Neunburg und die Wirte ein Veranstaltungspaket. Es gibt Musik und Schmankerl.
Nach dem plötzlichen Tod von Wilhelm König übernimmt nun dessen Enkel Jens Olsowski das Ausflugslokal. Er hat große Pläne.
Arsim Leka muss sein Lokal aufgeben. Doch italienisches Essen serviert er trotzdem noch. Wie? Mit einer frischen Idee.
Curry und Tandoori-Chicken im Färberhaus: In einem der ältesten Häuser der Kreisstadt wird bald indische Küche aufgetischt.
Im Lawendls in Schwandorf geht es um gutes und gesundes Essen, Begegnungen und Erholung. Das Bistro ist ein Ort für Familien.
Josef Graßmann kümmert sich am Badeweiher in Schwarzenfeld um die Verpflegung. Ein kleiner Biergarten soll Gäste einladen.
Burger, Spielgeräte und mehr: Die neuen Kioskpächter locken die Gäste in Scharen zur Naabinsel. Und sie haben noch viel vor.
Die Jakobs investieren in die Zukunft ihres Gasthofs in Nittenau. 31 Zimmer und eine Dachterrasse sollen Touristen anlocken.
Dimitrios Athanasiou steht das Wasser bis zum Hals. Die Mitglieder des FC Bergham wollen jetzt sein To-go-Geschäft ankurbeln.
Im „Rosenturm“ war viele Jahre ein bekanntes Pilspub. Seit Ende 2016 steht es leer. Doch das ändert sich schon bald.
„Post“-Wirt Martin Kandlbinder bietet in seiner „Spezerei“ in Ponholz jetzt auch edle Weine und regionale Spezialitäten an.
Hubert Obendorfer hat Hoffnung und investiert kräftig in das Hotel Birkenhof in Hofenstetten. Doch jetzt hat er neue Sorgen.
Mit dem Abschied von Ettore und Mathilde Paggi endet in Leonberg eine Ära. Die neuen Besitzer der Pizzeria planen bereits.
2020 hat Florian Binninger einen Verkaufswagen vor dem Pfalzgrafencenter in Neunburg eröffnet. Nun gibt es eine Veränderung.
Das Take-away-Geschäft im Landkreis Schwandorf ist rückläufig. Die Verpackungsauflagen erschweren noch die Arbeit der Wirte.
Das Gasthaus Steinbauer in Pottenstetten hält die Wirtshauskultur hoch. Die Geschichten, die Gäste erzählen, sind legendär.
Neunburgs „La Villa“ ist ein Familienbetrieb. Nun baut der Sohn ein neues Geschäft auf, um das Lokal zu stärken.
Bewusster Einkaufen, ganz ohne Verpackungsmüll: Carola Benz baut nach Regenstauf einen weiteren Standort in Schwandorf auf.
Mario Wallitschek und Mustafa Besler bringen die bayerische und die türkische Küche zusammen. Das Ergebnis ist ungewöhnlich.
Mathilde und Jakob Winter kennen das Gewässer gut. Sie haben es als Kohlengrube, wilden Zeltplatz und Badeparadies erlebt.
Pächterin des Gasthauses bei Nittenau kämpfte lang gegen ihre schwere Corona-Erkrankung. Jetzt schmiedet sie wieder Pläne.
Ein Gastronom aus Amberg übernimmt den Biergarten im Stadtpark Schwandorf. Der Betrieb soll so schnell wie möglich starten.
Die „Burger Kitchen“ soll bald öffnen. Inhaber Alexander Miller verrät exklusiv in der Mittelbayerischen vorab Details.
Ein wenig Betrieb herrscht abends wieder im Nabburger Club. Partygäste haben wegen Corona aber weiter keinen Zugang.
Anita und Hans Kraus bauen ihren Gasthof „Glückauf“ in Wackersdorf aufwendig um. Tochter Tina soll ihn einmal übernehmen.
Waldemar und Jürgen Schwora betreiben in Schwandorf einen neuen Imbiss. Plötzlich stehen sie vor einem leeren Spieß.
Mit Abhol-Angeboten versuchen viele Betriebe, die Durststrecke zu überbrücken. Und es gibt trotz Corona gute Nachrichten.
Vor 20 Jahren wurde das Lokal in Burglengenfeld eröffnet. Corona stoppte die Festpläne, doch der Wirt bleibt optimistisch.
Das Nittenauer Restaurant ist sogar bei Regensburgern beliebt. Auf den Lieferdienst folgt nun ein Experiment auf dem Land.
„Kone“ und Sabine Obermeier führen ein besonderes Restaurant bei Schwandorf. Gebaut haben sie die Wirtschaft selbst.
Mutiger Schritt in die Zukunft: Die Familie Jakob investiert trotz der Corona-Krise in ihren Brauereigasthof.
Die Hammersee-Wirtin Stefanidou Kyriaki erfüllt sich in der Gemeinde Wackersdorf einen Traum. Am Herd will sie selbst stehen.