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Beruf

Frisch gebackene Gesellen in Feierlaune

Lehrlinge des Bäcker- und Bäckereifachverkäuferhandwerks feierten in Wolfringmühle den Abschluss der dreijährigen Ausbildung.

Die freigesprochenen Bäcker(innen) und Bäckereiverkäufer(innen) mit den Ehrengästen Foto: snh
Die freigesprochenen Bäcker(innen) und Bäckereiverkäufer(innen) mit den Ehrengästen Foto: snh

Fensterbach.. Zur Freisprechungsfeier waren neben den Prüflingen auch zahlreichen Gäste aus Politik, Schule und Wirtschaft nach Wolfringmühle gekommen, um gemeinsam mit den frisch gebackenen Gesellen zu feiern. Auch die Vertreter der Ausbildungsbetriebe und zahlreiche Familienangehörige und Freunde feierten dieses besondere Ereignis. Die Prüfungsbesten wurden besonders geehrt.

Kreishandwerksmeister Christian Glaab aus Schwandorf begrüßte die Bäcker und Bäckerinnen sowie die Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk mit Schwerpunkt Bäckerei aus den Bereichen Amberg, Sulzbach und Schwandorf. Obermeister Alfred Schuller aus Amberg konnte sich nicht erinnern, je ein so herausragendes Prüfungsergebnis gesehen zu haben. Das Kunststück, die Prüfung sowohl in der Theorie (94,25 Punkte) als auch in der Praxis (92,69 Punkte) mit der Note 1 abzuschließen gelang Kathrin Janker, die ihre Lehre bei Daniela Rußwurm in Ammerthal absolvierte. Sie durfte sich auch über einen Gutschein in Höhe von 300 Euro für ein Bildungsangebot der Handwerkskammer Niederbayern Oberpfalz freuen.

Im Bäckerhandwerk wurden für ihre herausragenden Leistungen auch Josefin Frehse (Theorie 94 Punkte Note 1 und Praxis 87,89 Punkte Note 2) und Maximilian Christinger (Theorie 92,75 Punkte Note 1 und Praxis 86,06 Punkte Note 2) ausgezeichnet. Bei den Fachverkäuferinnen wurde Alisa Hartmann (Theorie 81,24 Punkte Note 2 und Praxis 87,50 Punkte Note 2) als Prüfungsbeste geehrt. Jasmin Kiefmann von der Handwerkskammer Ndb./Opf und die Fachlehrer Erwin Strempel und Marco Rom halfen bei der Ausgabe der Urkunden.

„Nutzen sie die Chancen“ gab der stellvertretende Landrat aus Schwandorf Joachim Hanisch den neuen Gesellen in seinem Grußwort mit auf den Weg. Dem schloss sich stv. Landrat Franz Birkl aus Amberg an und forderte auf, dem Handwerk alle Ehre zu machen. Bürgermeister Michael Cerny gratulierte den Prüflingen zur bestanden Prüfung. Mit dem Hinweis, dass das Lernen mit dem Abschluss der Ausbildung noch lange nicht vorbei ist, wandte sich OB Andreas Feller aus Schwandorf an die jungen Leute. „Jetzt stehen sie selbst in der beruflichen Verantwortung“ erinnerte Hans-Jürgen Reitzenstein an den Beginn eines neuen beruflichen Abschnitts. „Seien Sie stolz auf ihren Beruf – sie haben etwas mit den Lebensmitteln zu tun, die wir täglich essen“ betonte Schulleiter der Berufsschule Martin Wurdack.

Dankesworte der Prüflinge sprach Josefin Frehse an all jene gerichtet, die die jungen Gesellinnen und Gesellen die letzten drei Jahre unterstützt, motiviert und unterrichtet hatten. Hans Weber, Kreishandwerksmeister aus Amberg-Sulzbach appellierte er zum Abschluss an die jungen Menschen, in der Region zu bleiben; „wir brauchen solche Fachkräfte“ . (snh)

Freigesprochene Gesellen

  • Bäcker:

    Maximilian Christinger (Hans Roth, Königstein); Annkathrin Duschner (Georg Ritz, Stulln); Kilian Fischer (Wolfgang Fischer, Sulzbach-Rosenberg); Josefin Frehse (Wolfgang Wehr, Berg b. Neumarkt); Johannes Hornung (Roland Birkl, Amberg); Maximilian Igl (Marianne Albrecht, Burglengenfeld); Andreas Ille (Bäckerei Hiltner GmbH, Amberg); Kathrin Janker (Daniela Rußwurm, Ammerthal); Felix Kratzer (Johann Weber, Ammerthal); Natalie Kreller (Bäckerei Hiltner GmbH, Amberg); Manuel Rötzer (Kurt Scherl, Schwandorf)

  • Bäckereifachverkäufer/in:

    Jennifer Albrecht (Arno Nußstein Back GmbH Amberg); Celine Antonik (Stadtbäckerei Schaller, Weiden); Kimberly Dobler (Stadtbäckerei Schaller, Weiden); Michelle Donhauser (Bäckerei Brunner KG, Weiden); Ulrike Dvelys (Stadtbäckerei Schaller, Weiden); Melanie Götz (Stadtbäckerei Schaller, Weiden); Tatjana Graf (Bäckerei Brunner KG, Weiden); Alisa Hartmann (Stadtbäckerei Schaller, Weiden); Julia Hoferer (Kolping Bildungswerk, Schwandorf); Aysu Kellecioglu (Bäckerei Kurt Scherl, Schwandorf); Magdalena Meier (Arno Nußstein Back GmbH, Amberg); Alina Prudnikov (Stadtbäckerei Schaller, Weiden); Harman Rofi (Stadtbäckerei Schaller, Weiden); Selina Santoro (Stadtbäckerei Schaller, Weiden); Aileen Schaller (Bäckerei Brunner KG, Weiden); Karina Tuschin (Bäckerei Brunner KG, Weiden); Ivonne Wengert (Bäckerei Brunner KG, Weiden); Tatjana Wild (Bäckerei Brunner KG, Weiden); Sarah Wittl (Bäckerei Brunner KG, Weiden) und Anna-Lena Worofsky (Bäckeri Hiltner GmbH, Amberg)

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