Abensbergs Judoka sammeln Medaillen

26.10.2022 | Stand 15.09.2023, 3:11 Uhr
Teilnehmer: Dionisos Siokas, Heike Birner, Simon Schwertl, Niko Menzl, Philip Ohrt und Daniel Neuberger (von links) kämpften bei den bayerischen Judo-Meisterschaften. −Foto: Manuel Scheibel

Die Damen- und Herrenjudoka vom TSV Abensberg kehrten mit drei Gold- und zwei Silbermedaillen von den bayerischen Meisterschaften zurück. Den Medaillenregen ergänzte die Altersklasse U13.

Die Nachwuchskämpfer steuerten einen bayerischen Titel und drei Bronzeplätze bei. „Ein Teil der Abensberger Erwachsenentrainingsgruppe nutzte die Möglichkeit, um bei den bayerischen Meisterschaften der Frauen und Männer wieder in Wettkampfroutine zu kommen“, gibt die Judoabteilung in einer Pressemitteilung bekannt. Am Ende erkämpften sich Nikolas Menzl (bis 73 kg), Daniel Neuberger (bis 90 kg) und Simon Schwertl (über 100 kg) „nach sehenswerten Würfen den Bayerntitel“.

Silber gab es für Heike Birner (bis 52 kg) und Dionisos Siokas (über 100 kg). Siokas musste sich im Finale seinem Teamkollegen Schwertl geschlagen geben. Auf dem besten Weg zu einer Medaille war auch Philip Ohrt (-73 kg), der nach zwei souveränen Auftaktsiegen in einem engen Halbfinalkampf gegen Teamkollege Menzl das Nachsehen hatte.

Auch im Kampf um Bronze legte sich Ohrt seinen Gegner taktisch klug zurecht und arbeitete souverän bis in den Golden Score. Nach einem Ansatz von Ohrt besprach sich das Kampfgericht. Auf Abensberger Seite rechnete man mit der finalen Bestrafung für den Gegner wegen Inaktivität und Platz drei für Ohrt. Die Mattenleitung bestrafte aber den TSV-Judoka für einen Scheinangriff.

Der Babone musste schließlich die Niederlage und den fünften Platz akzeptieren. Für die Altersklasse U13 ging es mit Trainer Radu Ivan zum Saisonhöhepunkt nach Neutraubling. Nach dem südbayerischen Vorentscheid gingen acht junge Nachwuchssportler für den TSV an den Start. „Nach schönen Kämpfen, bei denen sie auch gegen Jungs antreten musste, gewann Efthymia Siokas bis 57 kg den Titel des bayerischen Meisters“, berichtet Ivan. Weitere Medaillen gingen durch die dritten Plätze von Karolina Marszeniuk (-30 kg), Hannes Richter (-44 kg) und Vassilis Siokas (+57 kg) an die TSV-Nachwuchssportler. Darüber hinaus konnten sich Adrian Kruse (-30 kg) mit Platz fünf und Daniil Wegner mit Platz sieben positionieren.

Für Sofia Knoll und Mirek Marszeniuk waren es die ersten Landesmeisterschaften. Beide sammelten laut Trainer Ivan Erfahrungen für die kommenden Wettkämpfe. Adrian Lauber und Nico Haindl fielen krankheitsbedingt aus.