Fußball Kreisliga Donau/Laaber
Kreisligaprimus FC Walkertshofen hängt Verfolger SV Sallach ab

26.03.2023 | Stand 15.09.2023, 0:59 Uhr
Torjäger: Walkertshofens Spielertrainer Christian Brandl (am Ball) steuerte drei Treffer zum Erfolg gegen Sallach bei. −Foto: Seidl /Archiv

Der FC Walkertshofen kegelt im direkten Duell den Mitkonkurrenten SV Sallach aus dem Meisterschaftsrennen in der Kreisliga Donau/Laaber. Schierling bleibt dem Spitzenreiter auf den Fersen. Während sich der FC Mainburg zum Frühjahrsauftakt mit dem 0:0 beim SSV Weng keinen Vorteil im Kampf um den Klassenerhalt verschaffte, standen sich die vier übrigen Vertreter aus dem Landkreis Kelheim jeweils in Derbys gegenüber.

Etwa 300 Zuschauer sahen beim Spitzenspiel der Kreisliga Donau/Laaber zwischen Tabellenführer FC Walkertshofen und dem Rangdritten SV Sallach einen starken Auftritt der Gastgeber. Walkertshofen fertigte den Verfolger mit 5:1 (2:1) ab. Beim Tabellenführer überragte Spielertrainer Christian Brand mit einem Dreierpack. Beim Tabellendritten verhinderte Torhüter Ludwig Räuschl eine höhere Niederlage. „Das Ergebnis ist aus Sicht der Gastgeber hoch verdient“, betont Michael Reitmeier, Sportlicher Leiter vom FC Walkertshofen.

In der 12. Minute gingen die Hausherren durch Brandl, der ein Zuspiel von Leander Küffner veredelte, in Führung. Drei Minuten später legte Brandl aus acht Metern das 2:0 auf Vorlage von Lukas Schranner nach. Markus Biersack verpasste eine Einschussmöglichkeit für Sallach (23.), ehe Tobias Pfäffinger per Kopfball auf 2:1 verkürzte (38.). „Es kam Spannung auf“, so Reitmeier. Doch Christopher Heider, Felix Maier und Brandl hätten binnen weniger Minuten alles klar machen können. Nach dem Seitenwechsel wehrte Räuschl einen Brandl-Schuss ab. Der Ball landete aber bei Daniel Knogler, der aus 23 Metern zum 3:1 abzog (50). Alexander Langwieser sorgte nach einem Foul an Maier mit einem verwandelten Strafstoß für die Entscheidung (57.). In der 89. Minute verhinderte FCW-Keeper Mike Wehdanner den zweiten Gegentreffer. Den Schlusspunkt zum 5:1 setzte Brandl: Auf ein Zuspiel von Maier schlenzte Brandl den Ball über Torwart Räuschl hinweg und erzielte seinen 30. Saisontreffer.

Verfolger TV Schierling hielt mit dem 7:1 (4:1) gegen TV Geisenhausen Kontakt zu Walkertshofen. Dion Galuschko (11.) und ein Hattrick von Johannes Grau (12., 13., 16.) sorgten für einen komfortablen Vorsprung. Simon Obermeier verkürzte auf 4:1 (26.), ehe Fabian Körner (75.) und Johannes Grau (79., 81.) auf 7:1 stellten. „Der Kantersieg war in dieser Höhe verdient“, so Schierlings Pressewart Albert Ebner.

Das Landkreisderby zwischen SV Niederleierndorf und TSV Neustadt endete mit einem 3:1 (1:1)-Heimsieg. Neustadts Hasan Ibric hatte den Gästen die frühe Führung verschafft (2.) , doch Niederleierndorfs Michael Zistler egalisierte (27.). Tobias Schelkshorn (80.) und Lukas Traubinger (88.) wendeten schließlich das Blatt.

Im weiteren Landkreisvergleich zwischen FC Leibersdorf und SC Kirchdorf gab es keinen Sieger. Zunächst profitierte Leibersdorf von einem Eigentor der Gäste (35.). Doch Kirchdorfs Angreifer Johannes Wachter markierte das 1:1 (87.).