Zweimal Gold für Kohler
Finswimmerinnen des TC Schwandorf überzeugen bei Deutscher Meisterschaft

22.05.2023 | Stand 16.09.2023, 21:45 Uhr

Sie gingen im Leipziger Universitätsbad an den Start: Emily Roedl, Nina Kohler, Melina Seitz und Matilda Maget (v. l.) Foto: Scholz

Vier Finswimmerinnen des TSC Schwandorf begaben sich kürzlich bei der Deutschen Meisterschaft in Leipzig auf Titeljagd. Der SC DHfK Leipzig war der diesjährige Ausrichter der 63. Offenen Deutschen und 53.Deutschen Jugend- und Juniorenmeisterschaften im Finswimming. Trotz sehr guter Leistungen der Oberpfälzer bleibt ein kleiner Wermutstropfen.

Das Leipziger Universitätsbad bot 270 Sportlern aus 33Vereinen perfekte Rahmenbedingungen für die 1300 Starts des anstehenden Wettkampfes. Vom TSC Schwandorf hatten sich Nina Kohler (Junioren), Emily Rödl (Kategorie C), Melina Seitz (Kategorie D) und Matilda Maget für den nationalen Saisonhöhepunkt qualifizieren können, wie der Verein in einem Pressebericht mitteilt. Leider hatte kurz vorher das Hallenbad in Dachelhofen geschlossen und das Freibad noch nicht geöffnet, sodass eine Trainingslücke die Vorbereitung der Sportlerinnen störte.

In Leipzig zeigte sich der Nachwuchs des TSC Melina Seitz, Jahrgang 2010, und Matilda Maget, Jahrgang 2011, stark verbessert und bot einen überragenden Wettkampf. Er begann mit den 50 Metern Finswimming. Melina kam in ihrer Kategorie in 24,95 sek. auf den 4. Platz. Matilda konnte in 25,69 sek. den 9. Platz erringen.

Persönliche Bestzeiten verbessert

Nina Kohler, Jahrgang 2004, begann den Wettkampf mit einem 4. Platz in 19,67 sek. Etwas später startete Emily Rödl, Jahrgang 2007, auf 1500 Metern Finswimming. Sie erreichte den 2. Platz mit einer Zeit von 16:18,57 min. Am zweiten Tag standen die 100 Meter Streckentauchen auf dem Programm. Melina und Matilda verbesserten auch hier ihre persönlichen Bestzeiten und Melina erkämpfte sich in 57,71 sek. einen 5.Platz. Matilda kam in 1:09,98 min. auf den 9. Platz.

Nina verbesserte ihren Bayerischen Rekord auf 40,72 sek., errang den 1. Platz und wurde Deutsche Juniorenmeisterin 2023. Danach kamen für die Schwandorfer Finswimmerinnen die 200 Meter FS. Melina kam in 2:13,55 min. auf den 9. Platz und Matilda in 2:21,62 min. auf den 11. Platz. Emily errang in 1:48,47 min. den sechsten Platz. Nina sicherte sich mit einer Zeit von 01:38,09 min. den vierten Platz. Emily startete in diesem Wettkampfabschnitt über 800 Meter FS und erkämpfte sich in 8:25,84 min. den 5.Platz.

Nina Kohler verlässt den TC

Am Sonntag begann der Wettkampf mit den 100 Meter FS. Melina erreichte in 56,18 sek. einen 5. Platz und Matilda eroberte in 1:00,79 min. den 11. Platz. Nina Kohler kam in 43,77 sek. auf den 4. Platz. Als letzte Monoflossendisziplin wurden die 50 m ST/AP ausgetragen. Melina belegte in 25,38 sek. den 6. Platz und Matilda in 26,69 sek. den 8. Platz. Emily eroberte sich in 19,82 sek. den 7. Platz. Nina startete in ihrem fünften und letzten Rennen, den 50 Meter AP (Streckentauchen ohne Atmung), und gewann mit einer Zeit von 17,80 sek. ihre zweite Goldmedaille. Zum Abschluss schwamm Emily noch 50 Meter BiFin (mit zwei Flossen) in 25,53 sek. auf den 6. Platz.

Nina Kohler wird Schwandorf nun aber verlassen und zum Studium nach Leipzig gehen, um dort ideale Trainingsbedingungen für ihre sportliche Entwicklung zu haben.