Aktionstag
Die Klassiker der italienischen Küche

Am 17. Januar ist der internationale Tag der italienischen Küche. Hier gibt es die beliebtesten Rezepte im Überblick.

17.01.2020 | Stand 16.09.2023, 5:19 Uhr
Susanne Wolf

Die italienische Küche ist ein wahrer Gaumenschmaus! Foto: norikko/stock.adobe.com

Pasta, Pizza, Pesto, Risotto, Tiramisu: Einfach nur lecker! Die wohl bekannteste und beliebteste ausländische Küche in Deutschland ist die der Italiener. Mit meist wenigen frischen Zutaten und viel Amore werden in den italienischen Restaurants Pizza, Pasta und Co. zubereitet – was einen authentischen Geschmack garantiert. Und auch zu Hause stehen mehrmals im Monat Spaghetti, Lasagne und andere Gerichte aus dem Stiefelstaat auf dem Speiseplan.

Diesen Leibgerichten wird einmal pro Jahr gebührend gehuldigt, wenn am 17. Januar der internationale Tag der italienischen Küche stattfindet.

Wir haben im Folgenden eine Übersicht über die beliebtesten Kulinarikklassiker aus Italien zusammengestellt. Natürlich gibt’s gleich die passenden Rezepte dazu. Übrigens: Es geht nicht nur deftig zu – auch Naschkatzen kommen auf ihre Kosten.

Minestrone

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Winterzeit ist Suppenzeit Probiert doch mal eine leckere Minestrone mit viel frischem Gemüse und einem grossen Schuss Tomate-Chili Saft für den extra Pfiff! Das heizt schön auf Hier findet ihr das Rezept: Zutaten: 2 kleine Stangen Staudensellerie 2 Karotten 1 kleine Zucchini 3 Tomaten 1 große Knoblauchzehe 1 Schuss Weißwein 1 Schuss Olivenöl 1 Schuss Leinöl 600 ml Gemüsebrühe 400 ml Tomate-Chili Saft 20 ml Zitronensaft etwas Tomatenmark Basilikum Salz Pfeffer Oregano Thymian Nach belieben: Sardellenfilets . Zubereitung: . Knoblauchzehen und Gemüsezwiebeln schälen, Knoblauch in grobe Stücke hacken, Zwiebeln halbieren und in große Scheiben schneiden. Die Möhren in Scheiben schneiden. Die Gemüsebrühe vorbereiten und beiseite stellen. . Öl in einem ausreichend großen Topf heiß werden lassen und darin nacheinander die Zwiebeln, den Knoblauch und die Möhrenscheiben anschwitzen, bis sie ein wenig Farbe genommen haben. Wer mag, kann den Staudensellerie in Scheiben schneiden und mit anschwitzen. 3 ca. 5 cm lange Streifen vom Tomatenmark dazugeben und ebenfalls mit anschwitzen – das Ganze mit dem Weißwein ablöschen und die heiße Brühe dazugeben. Die Hitze reduzieren. . #saftwerk #eingutessaftwerk #minestrone #suppe #minestronerezept #suppenrezept #fitdurchdenwinter #gesundundlecker #gesundeküche #gesundesuppe #gemüsesuppe #saft #saftmalanders #tomatensaft #chilisaft #tomatenchilisaft #tomatenchillisaft #saftsuppe #suppensaft #winterlichesessen #winterwarm #suppenliebe #einechtessaftwerk

Ein Beitrag geteilt von Saftwerk (@saftwerk) am

Gegrillte Antipasti

Bruschetta

Vitello Tonnato

Insalata Caprese

Allgemein:Klassiker:
Wie viele Nudelsorten es weltweit genau gibt, ist nicht gesichert. Geschätzt werden zwischen 350 und 400 verschiedene Nudelformen. Die Nudeln unterscheiden sich sowohl in ihrer Größe als auch in ihrer Form.Die wohl bekanntesten und beliebtesten Nudelsorten sind: Spaghetti, Penne, Maccheroni, Tagliatelle, Ravioli, Tortellini, Fusilli, Gnocchi, Farfalle, Linguine, Fettuccine, Cannelloni, Rigatoni, Pappardelle und Lasagne.

Spaghetti Bolognese

Spaghetti Carbonara

Spaghetti mit Tomatensoße

Lasagne

Pesto

Pizza

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

¤ Difficilmente ti tradisco..Margherita !!! E voi che pizza preferite ??? #pizzamargherita #italyfoodedrink @antica_cantina_ ?

Ein Beitrag geteilt von Mario Saviano (@italyfoodedrink) am

Ossobuco

Piccata alla Milanese

Saltimbocca alla Romana

Risotto

Panna Cotta

Tiramisu

Weitere interessante Tipps, News und Artikel rund ums Thema „Genuss“ gibt es hier.