Drei Tage dauerhaftes Essen, Essengehen und Kochen hinterlassen Spuren. Manch einer ächzt nach dem zweiten Weihnachtsfeiertag sogar schon nach gesundem Essen. Rezeptideen, um sich wieder ausgewogener zu ernähren: Mit etwas weniger Fleisch, weniger Süßem und viel Gemüse.
Selbstgemachtes Vollkornbrot
Vollkornbrot ist gesund und hat einen kräftigen Geschmack. Es lässt sich gut zur Brotzeit genießen – genau das Richtige nach Braten und Knödeln.Industrieprodukte aus Vollkorn enthalten oft viele Zusatz- und Konservierungsstoffe.Am gesündesten ist es deshalb, wenn Sie Ihr Vollkornbrot beim Bäcker ihres Vertrauens kaufen oder es selbst herstellen.
Eintöpfe: Wirsingeintopf und Würstelgulasch
Würzige Eintöpfe sind ein ideales Gericht in der Winterzeit. Der gesunde Winterklassiker hört sich nach Oma‘s Küche an – lässt sich aber leicht aufmotzen und bringt Abwechslung in den Alltag.
Gemüsecurry: Wärmt an kalten Tagen von innen
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Mit Kokosmilch und Kichererbsen bringt uns dieses aromatische Gemüsecurry perfekt durch die kalten Tage.Viel Gemüse sorgt für Leichtigkeit.
Leichter Genuss mit Salaten
Wer dagegen eher kaltes Essen bevorzugt, kann Salate zubereiten. Egal ob grüner Blattsalat, Rote Beete-Salat oder bunt gemischter Salatteller: Dieses Gericht lässt das Weihnachtsmenü schon schnell vergessen sein.
Wir empfehlen eine Vitaminbombe:Salat aus Belugalinsen mit Roter Bete.
Veganes Silvestermenü
An Silvester muss es nicht immer Fleisch sein. Stattdessen könnte auch selbstgemachtes veganes Sushi auf dem Teller landen oder Rohkostkuchen als Alternative zu Sahnetorte. Der Vegi-Pionier Martin Trosbach aus Cham gibt hilfreiche Tipps:
Ruckzuck-Rezepte
Wer nach den Festtagen nicht mehr ewig in der Küche stehen will,findet hier einfache und schnelle Rezepte. Sie eignen sich auch perfekt für ein Feierabend-Essen nach einem langen Arbeitstag.
Zucchini-Nudeln als leichte Pasta-Alternative
Zucchini-Nudeln (auch „Zoodles“ genannt) sind ein kalorienarmer Spagetti-Ersatz. Zusammen mit Falafel entsteht ein leichtes Gericht.
Manchmal ist es aber auch ganz gut keinen Plan zu haben und einfach das zu verarbeiten, was der Kühlschrank hergibt.Lassen Sie sich zum Beispiel von diesem Reste-Kartoffelgröstel mit Gemüse und Käse inspirieren.
Nach all dem Konsum zu Weihnachten lohnt es sich danach umso mehr auf seinen Verbrauch zu achten.Hier finden Sie fünf Tipps, um weniger Essen zu verschwenden.
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