Rezept
Ein kleines Stück vom Glück

Die marmorierte Erdbeer-Joghurt-Torte gleicht einem kleinen Kunstwerk, ist aber im Nu gemacht.

04.06.2021 | Stand 16.09.2023, 2:19 Uhr
Ein Stück vom Glück – die marmorierte Erdbeer-Joghurt-Torte −Foto: Monika Pöllmann

Unser heutiges Rezept stammt von einer Café-Besitzerin. Sie kennt sich aus mit allerlei Leckereien: Torten, Kuchen, Gebäck. Und doch hat sie einen Favoriten: Erdbeerkuchen. Über den sagt sie: „Von dem erfrischenden, hübschen Kuchen muss ich meist mehrere backen, denn während der Erdbeer-Saison ist dieses Stück vom Glück immer als Erstes ausverkauft.“

Und so gelingt die Zubereitung: Zuerst die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Pergamentpapier auslegen und den Rand einfetten. Für den Boden die Butter zerlassen. Von einer Zitrone einen Teelöffel der Schale abreiben. Beide Zitronen auspressen. Das sollte von zwei mittelgroßen Zitronen 70 ml Saft werden. Den Zitronensaft durch ein feines Sieb gießen und beiseitestellen. Die drei Eier mit 200 g Zucker, 1 TL Vanille und der Zitronenschale schaumig schlagen.

Für den Boden: Für die Füllung: Für den Guss:
50 g Butter, 1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone, 3 Eier, 200 g Zucker, 1 TL Vanille (gemahlen), 100 ml Milch, 200 g Mehl, 2 TL Backpulver4 EL Erdbeermarmelade; Für die Joghurtcreme: 500 g Naturjoghurt (1,5 % Fett), 200 g Sahne, Saft von 2 Bio-Zitronen (50 ml), 1 Pck. Gelatine, 800 g Erdbeeren1 Pck. roter Tortenguss, 230 ml Apfelsaft, 20 ml Zitronensaft

Butter und Milch mischen und mit Mehl und Backpulver unter die Eimasse rühren. Den Teig in die Form füllen und für ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Den Kuchenboden abkühlen lassen und aus der Form lösen. Wenn man mit einem flachen Messer den Springformrand entlang fährt, löst man kleine Verklebungen.

Den Boden einmal waagrecht halbieren und den unteren Teil mit der Erdbeermarmelade bestreichen. Anschließend den oberen Boden wieder darauf setzen.

Um den Kuchenboden einen Tortenring spannen. Die halbierten Erdbeeren mit der Schnittfläche nach außen an den Tortenring legen. Die übrigen Erdbeeren auf dem Boden verteilen.

Die Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Joghurt, 100 g Zucker, 50 ml Zitronensaft und 1 TL Vanille verrühren. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine kurz erwärmen und unter die Joghurtmasse rühren. Zum Schluss die Sahne unterheben. Jetzt die Joghurt- Sahne-Masse auf den Erdbeeren verteilen und glatt streichen.

Den Tortenguss nach Packungsanleitung mit Apfelsaft und dem restlichen Zitronensaft (20 ml) anrühren. In Klecksen auf der Oberfläche verteilen. Mit einer Gabel durchziehen, so dass ein Marmoreffekt entsteht. Die Torte für vier Stunden kaltstellen. Guten Appetit!

Soll es beim Backen mal ganz schnell gehen? Dann finden Sie hier einen süßen Tipp:

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