Rezept
Erdbeer-Mascarpone-Torte mit Biskuit

Alle lieben die roten Früchtchen. In und auf einer Mascarpone-Torte schmecken sie nicht nur an Festtagen.

11.05.2021 | Stand 16.09.2023, 2:47 Uhr
Monika Pöllmann
Start in die Erdbeer-Saison mit einer Erdbeer-Mascarpone-Torte −Foto: Monika Pöllmann

Es sind die kleinen Dinge, die uns den Alltag versüßen. Sind sie rund, rot und süß, kennt die Begeisterung bei Jung und Alt keine Grenzen. Es ist Erdbeerzeit! Die Früchte sind kulinarische Multitalente – egal ob herzhaft, eiskalt, flüssig oder einfach Natur pur.

Das fängt schon beim Frühstück an. Da landen Erdbeeren im Müsli oder Obstsalat. Im weiteren Tagesverlauf können sie sommerliche Salate oder Spargelgerichte mit ihrem süß-säuerlichen Aroma verfeinern. Eiskalt glänzen sie als Topping im Eisbecher oder flüssig im Smoothie oder pur von der Hand in den Mund.

Für den Biskuit:Für den Belag:Verzierung:
3 Eier (trennen), 1 Prise Salz, 3-4 EL warmes Wasser, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillin-Zucker, 100 g Mehl, 100 g Speisestärke, 3 gestrichene TL Backpulver500 g Erdbeeren, 200 ml Sahne, 1 Pck. Gelatine, 250 g Mascarpone, 100 g Frischkäse (fettreduziert), 4 EL Zucker, 3 EL kalter Kaffee, optional Rum200 ml Sahne, Kakao, Erdbeeren zum Verzieren

Zum Einstieg in die Erdbeerzeit backen wir heute eine Erdbeer-Mascarpone-Torte. Und so geht die Zubereitung: Den Backofen gleich zu Beginn auf 180 Grad vorheizen. Für den Biskuit zuerst das Eiklar mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und beiseitestellen. Das Eigelb mit dem Wasser, dem Zucker und dem Vanillin-Zucker so lange rühren, bis eine cremeartige Masse entstanden ist.

Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen. Die Mehlmischung und den Eischnee vorsichtig unter die Eigelb-Zucker-Mischung rühren. Den Teig in eine mit Papier ausgelegte Springform füllen und sofort backen. Die Backzeit beträgt 20 bis 30 Minuten bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze), untere Einschubleiste. Je nach Backofen nach 20 Minuten nachschauen, ob der Kuchenboden bereits fertig ist (Stäbchenprobe). Anschließend erkalten lassen.

Den abgekühlten Boden mit einem Tortenring umschließen. Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser nach Packungsbeschreibung auflösen. Die restlichen Zutaten für die Füllung (Mascarpone, Frischkäse, Zucker und kalter Kaffee) gut verrühren. Die aufgelöste Gelatine unterrühren, die Sahne unterheben. Wer mag, kann den Biskuitboden mit Rum tränken.

Etwas Füllung auf dem Boden verstreichen und die Erdbeeren darauf setzen. Circa 13 geviertelte Erdbeerstücke für die Verzierung beiseitelegen. Mit der restlichen Füllung die Erdbeerschicht bedecken und mindestens zwei Stunden kühl stellen. Die Torte mit Kakao bestäuben. Die Sahne steif schlagen und Sahnetupfer auf die Torte setzen. Nach Belieben mit Erdbeeren und frischem Grün verzieren.

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