Essen
Exotische Ideen für den Grill

Meistens landen Bratwurst und Bauchfleisch auf dem Rost. Wie wäre es mal mit Weißwurst-Saltimbocca und Gin-Aprikosen?

18.07.2019 | Stand 16.09.2023, 5:35 Uhr
Julia Uehren

Ein besonderes Begrüßungs-Häppchen für die Grillparty sind gegrillte Jakobsmuscheln mit Avocadocreme. Foto: Thorsten Brandenburg/dpa

Grillen gehört zu den liebsten Hobbys der Deutschen. „Es ist gesellig, man ist draußen in der Natur, man nimmt sich viel Zeit für die Zubereitung und für das Essen an sich“, erklärt Volker Elm, Präsident der German Barbecue Association, die anhaltende Faszination. Rund 2,8 Millionen Grillfreunde gebe es in Deutschland.

Das freut auch die Branchen rund um die Grillerei: Umsätze steigen, auch weil Zutaten und Zubehör immer hochwertiger werden. Eins hat sich jedoch nicht geändert: Bauchfleisch und Nackensteaks sind noch immer die Nummer Eins in der Outdoor-Küche. „Sie werden massenweise hergestellt, sind günstig und schnell zubereitet“, sagt Elm. Was in Deutschland darüber hinaus auf den Rost kommt, ist eine Frage der Region: Je näher die See, desto häufiger gibt es Fisch. Eine Schweinshaxe dagegen – in Bayern ein Klassiker – sei dort schon fast exotisch.

Das Dessert als Highlight

Wer mag, kann aber auch noch viel ungewöhnlichere Dinge grillen. Und das muss längst nicht immer Fleisch sein – und auch nicht die Hauptspeise. „Immer noch ein besonderes Highlight ist es, ein Dessert auf dem Grill zuzubereiten“, schwärmt Elm. „Arme Ritter Deluxe zum Beispiel. Dafür wird eine Scheibe Toastbrot dünn ausgerollt, mit Nutella und Schmand bestrichen und mit frischem Obst belegt, zusammengerollt, in eine Ei-Sahne-Masse getränkt und dann gegrillt.“

Ideen sind gefragt

Das Interesse an solchen Ideen wächst, sagt Tobias Dannappel. Der Geschäftsführer von Grillkonzept, einer Agentur mit Standorten im Ruhrgebiet und im Sauerland, freut sich über wachsende Kundenzahlen bei seinen Kursen. „Das Grillen hat sich in den vergangenen Jahren zu einer neuen Art der Kochkunst entwickelt. Wir investieren mehr Zeit und mehr Geld, es gibt neue Geräte und neue Techniken“, sagt er. Im Kommen seien zum Beispiel süße Flammkuchen und Meeresfrüchte.

Was in seinen Kursen immer wieder für ein „Wow“ sorge und einfach umzusetzen sei? Flammlachs! Dafür werden Brettchen aus Zedernholz in Salzwasser eingeweicht, gerne auch mal aromatisiert mit einem Schuss Whiskey. Dann landen die Bretter auf dem heißen Rost bis sich Rauch entwickelt. Auf das umgedrehte Holz kommt dann ein frisches Stück Lachsfilet mit einer Prise braunem Zucker. Mit geschlossenem Deckel wird der Lachs bei 180 Grad so lange gegart bis das Eiweiß austritt und der Fisch außen knusprig wird. Eine passende Beilage: gegrillter grüner Spargel.

Jakobsmuschel auf Tortilla-Chip

Richtig exotisch geht es bei Thorsten Brandenburg zu. Er betreibt das Online-Magazin „BBQPit“. „Das Exotischste, das ich je gegrillt habe, war Alligator. Das war bei den World Food Championships in Florida. Wir haben aus dem Krokodilfleisch einen Wrap gemacht“, erzählt der Grill-Weltmeister von 2017. Das schmecke übrigens fast wie Hühnchen, nur etwas bissfester. Sein Tipp für einen besonderen Appetizer? Gegrillte Jakobsmuschel mit Avocadocreme, serviert auf einem Tortilla-Chip.

Und wenn es doch mal ein Würstchen sein soll? Dafür haben Sarah Schocke und Alexander Dölle in ihrem Buch „Grillen für Foodies & Friends“ die ungewöhnliche Weißwurst-Saltimbocca entwickelt. Dafür schneidet man die Wurst mit drei Schnitten schräg ein, legt jeweils ein Salbeiblatt in den Schnitt und umwickelt die Wurst mit Parmaschinken.

„Grundsätzlich ist es schon so, dass die Deutschen eher Flachgriller sind.“Thorsten Brandenburg, Journalist

Weitere Favoriten der beiden Autoren sind Chickenwings in Limetten-Koriander-Marinade, Steak mit flambierten Gin-Aprikosen oder ein Apfelauflauf mit Baguette und Kirschen. „Wir haben uns ein Rezept zur Resteverwertung ausgedacht“, sagt Schocke. „Kirschen im Glas und Äpfel sind fast immer da. Man braucht also nur wenige Zutaten und hat einen leckeren Nachtisch.“

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