Ebner‘s Wenzenbach
Bio-Restaurant mit ganz viel Herzblut

Das Ebner’s in Gonnersdorf bei Wenzenbach ist einzigartig im Landkreis Regensburg - und ein echter Geheimtipp.

19.11.2021 | Stand 15.09.2023, 23:10 Uhr
Andreas Maciejewski
Melanie und Christian Ebner präsentieren eine klassische Currywurst mit Pommes und eine Gemüsequiche. −Foto: Tino Lex

Die Versprechen auf der Menükarte des Ebner’s sind schon mal vollmundig. Dort steht geschrieben: „Bei der Qualität unserer Lebensmittel gehen wir keine Kompromisse ein.“ Und weiter: „‚Nur Bio‘ reicht uns nicht, wir gehen noch einiges darüber hinaus.“ Klare Worte, klares Konzept.

Das Ebner’s ist sogar das einzige Bio-Restaurant im Landkreis Regensburg, das mit „Goldstandard“ eröffnet hat - einer Auszeichnung von Bioland, dem größten deutschen Öko-Verband. Reichlich Vorschusslorbeeren also. Aber wird das Gasthaus diesen hohen Ansprüchen eigentlich gerecht? Die Antwort darauf ist so klar wie das Konzept des familiengeführten Betriebs: Ja!

Ebner’s: Gute Laune in Wenzenbach

Ein Besuch an einem Montagmittag. Die Chefin des Hauses, Melanie Ebner, kommt aus der Küche. Sie lächelt. Ob man denn auch etwas anderes haben möchte, das nicht auf der Karte steht? Soeben habe sie frischen Wirsing bekommen. Den könne sie mit Gnocchi, Zwiebeln, Sahne und Sonnentor-Gewürzen zubereiten. „Gute-Laune-Blüten“, sagt sie und lacht. Bereits nach wenigen Gesprächsminuten mit der Chefin wird klar: Da ist jemand mit ganzem Herzen dabei.

Der Mittagsschwung ist bereits vorüber. Melanie Ebner hat gerade etwas Zeit. Stolz erzählt sie von ihrem Restaurant und zeigt das zugehörige Bio-Ladl nebenan. Dort gibt es Leckereien wie Schokobananen und Kuchen. Wohlgemerkt: Ebner weiß nicht, dass es sich hier gerade um ein Testessen handelt. Dennoch: Sie erzählt alles mit Hingabe und Enthusiasmus.

Bio-Restaurant für Jedermann

Auch geschmacklich weiß das Ebner’s zu überzeugen. Die Gnocchi sind tatsächlich eine sehr gute Wahl, das cremig-würzige Gericht schmeckt auch im Herbst sommerlich-frisch. Die Gemüsequiche ist saftig mit viel Ei und leichter Kruste. Perfekt für einen Mittagslunch. Zudem passt dann noch eine leckere Schokobanane hinterher. Wer es aber deftiger mag, dem sei die Currywurst zu empfehlen. Donnerstags und freitags steht zudem auch Schweinebraten auf der Karte.

Ebner’s:Öffnungszeiten:Besondere Infos:Preise:„Ein Gasthaus“ –
Böhmerwaldstraße 12a, 93173 Gonnersdorf/Wenzenbach, Tel. 0175/6750937, www.ebner-catering.de/Montag bis Mittwoch 7 bis 17 Uhr, am Wochenende mit Ausnahmen geschlossenDas Ebner’s verfügt über eine große Frühstücks-Karte und einen Catering-Service.Frühstück ab 5,80 Euro; Hauptgerichte ab 7,80 Euro; Helles 3,50 Euro; Bio-Kaffee 2,50 Eurodas ist, liebe Leser, eine Momentaufnahme, die – meist – genießerische Erinnerung an Geschmack und Atmosphäre. Eine subjektive Sache also, ein Tipp, der Ihnen empfiehlt: Gehen Sie hin, bilden Sie sich Ihr Urteil.

Kurzum: Für jeden Geschmack ist etwas dabei. Melanie Ebner formuliert es so: „Mein Ziel ist es, dass Gäste mit einem Lächeln nach Hause gehen.“ Das hat sie bei unserem Besuch geschafft.