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Gasthaus Entspannen in der stilvollen Villa

Die Küche ist ambitioniert, der Clou ist ein raffinierter Leuchthimmel, der sommerliches Flair verbreitet.
Von Marianne Sperb

Von Marianne Sperb 02. März 2018 15:00 Uhr
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Küchenchef Max Kienberger und Servicekraft Evelyn Sperger überzeugen im Hotel „Villa“ mit ihrer kreativen und ambitionierten Küche.
Küchenchef Max Kienberger und Servicekraft Evelyn Sperger überzeugen im Hotel „Villa“ mit ihrer kreativen und ambitionierten Küche. Foto: Uwe Moosburger

Straubing.Was für ein tröstlicher, heiterer Ort! Dabei gibt sich das Hotel „Villa“, einen Steinwurf vom Bahnhof entfernt, auf den ersten Blick eher zugeknöpft, mit Türmchen und Erkern, dick gepolsterten Türen und dem Gouvernantencharme einer historischen Fabrikantenvilla. Aber wer durchs Entrée ins Restaurant geht, betritt eine andere Welt. Ein paar breite Stufen führen hinunter zu den Tischen, in ein Lokal, das wie eine edle Schatulle mit schönen Holzkantenstäbchen ausgeschlagen ist. Der Gast nimmt auf dem samtigen Leder einer Sitzbank Platz und schaut durch eine raumhohe Glaswand in den kleinen Park.

Der Clou ist die hinterleuchtete Decke. Über dem Restaurant spannt sich eine Leinwand, bedruckt wie ein Hermès-Seidentuch, in kräftigen gelb-orangen Sommertönen. Das wirkt intensiv auf die Stimmung. Der Gast fühlt sich wie am Kamin oder unter einem südlichen Himmel, gelöst und aufgehoben.

Gasthaus „Villa“

  • Bahnhofsplatz 5b, 94 315 Straubing, Tel. (0 94 21) 96 36 70, www.villa-straubing.com

  • Öffnungszeiten:

    Montag und Dienstag Ruhetag, Mittwoch bis Samstag von 16 bis 23.30 Uhr, Sonntag von 11.30 bis 21 Uhr

  • Besondere Infos:

    Wenn das Essen zu gut und der Wein zu viel waren: Zum Haus gehört ein Hotel. Das Lokal ist barrierefrei erreichbar.

  • Preise:

    Suppen (4,90 Euro), Hauptgerichte (ab 16,90 Euro), Helles (3,30 Euro), Schoppenweine (5,80 bis 8,40 Euro)

  • „Ein Gasthaus“ –

    das ist, liebe Leser, eine Momentaufnahme. Die Beschreibung eines Essens, die – meist – genießerische Erinnerung an Geschmack und Atmosphäre. Eine subjektive Sache also, ein Tipp, der Ihnen empfiehlt: Gehen Sie hin, bilden Sie sich Ihr Urteil.

Aber wir sind ja wegen des Essens hier. Die gut strukturierte Speisekarte macht schönste Versprechungen und erfüllt auch die meisten. Eine Jakobsmuschel, auf den Punkt gebraten, paart sich mit süß-säuerlichem Pfirsich und würziger Haselnussvinaigrette. Das Vitello Tonnato bespielen krosse Trüffel-Chips: fein! Ein perfekt ausbalanciertes Karottenschaumsüppchen überrascht mit einem Bissen gebratener Gänseleber und ist auch optisch ein Gedicht; es dampft im schiefergrau-schwarzen Teller wie orange Lava. Die Entenbrust mit Schattenmorellen und der Zwiebelrostbraten (begleitet von guten, aber zu vielen Bratkartoffeln) sind auf eine dunkel-sämige Soße gebettet, wie man sie sich wünscht. Der Blattsalat mit Rind geizt allerdings mit Dressing und dem Tomaten-Burrata-Salat hätte ein cremig-frisches Burrata-Säckchen besser getan als das Burrata-Eis. Tadellos: der gebratene Papageienfisch. Nichts zu meckern, aber auch nichts überschwänglich zu loben gibt’s am Risotto.

Unterm Strich: Im „Villa“ wird kreativ, ambitioniert und stylish gekocht, manchmal mit einem Tick zu viel Gag. Aber das ist beinahe wie Mäkeln über ein fluffiges Wölkchen an einem tiefblauen Sommerhimmel.

Hier finden Sie das Lokal:

Hier geht es zu weiteren Restaurant-Tipps unserer Aufgetischt-Redaktion.


Weitere Artikel aus diesem Ressort finden Sie unter Genuss.

Marianne Sperb

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