Gastrotipp Sakis Mezes Regensburg
Dieser Grieche hebt sich von der Masse ab

24.06.2022 | Stand 15.09.2023, 4:42 Uhr
Evi und Saki Palioudis servieren griechische Tapas: Tsatsiki, Knoblauchbrot, Schwarzaugenbohnensalat mit Makrele, Dakos-Salat und Kalamari. −Foto: Tino Lex

Das Sakis Mezes in Regensburg serviert griechische Tapas in hervorragender Qualität. Wer hier einkehrt, sollte viel Zeit zum Genießen und Plaudern mitbringen – und vorher reservieren.

Wer denkt, alle griechischen Restaurants wären irgendwie gleich, der wird im Sakis Mezes in der Gabelsberger Straße eines Besseren belehrt. Hier gibt es keine Grillplatte Athene, keine Fischplatte Poseidon und keinen, der mit der Ouzo-Flasche die Runde macht. Unter dem Motto „Griechisch Essen mal anders“ werden hier verschiedene Gerichte auf kleinen Tellern serviert. Das Menü kann man sich wie in einem Tapas-Lokal ganz nach dem eigenen Geschmack zusammenstellen.

Auch bei der Deko fehlt jeder Griechenland-Kitsch. Holzstühle und -tische sind in schlichtem Grau-Grün gehalten. Über den Freisitzen spendet eine große Kastanie angenehmen Schatten. Die rechteckigen Schälchen, in denen das Essen serviert wird, sind im derzeit angesagten Stil glasiert – schlicht und modern.

Bei Tapas stellt sich immer die Frage, wie viel man bestellen soll. Die Speisekarte im Sakis Mezes empfiehlt drei bis vier Gerichte pro Person. Wir bestellen Rinderleber vom Grill, Pitabrot mit Knoblauch, einen griechischen Salat mit Tomaten, Gurken, Peperoni und Oliven, Ziegenkäsetaler mit Zwiebelmarmelade, Artischocken vom Grill, Knoblauchkartoffeln, einen Salat aus geräucherter Makrele, Schwarzaugenbohnen und Zwiebeln und außerdem einen Ladotyri – das ist ein Hartkäse von der Insel Lesbos, der in Olivenöl eingelegt wird. Dazu trinken wir eine Flasche Malagousia, ein herrlicher griechischer Weißwein mit leicht goldener Farbe und Aromen von Pfirsich und Zitrusfrüchten.

Ich probiere die Knoblauchkartoffeln – und bin im Kopf sofort im Urlaub an der Adria. Die Qualität der Speisen ist durchweg ausgezeichnet. Die Leber ist butterzart und der Jus ist perfekt mit Orange abgeschmeckt. Der Ziegenkäse ist würzig und zergeht auf der Zunge. Die süße Zwiebelmarmelade gibt dazu den perfekten Kontrast. Die Salate sind mit Essig und Öl abgeschmeckt – einfach, aber schmackhaft. Ein Highlight ist der gebackene Ladotyri: Würzig und außen knusprig. Allerdings macht er sehr schnell satt. Für einen Galaktoboureko, einen mit Vanille und Gries gefüllten Blätterteig ist trotzdem noch Platz.

Ein Tipp: Nicht alles auf einmal bestellen, sondern gemütlich von den Vorspeisen über Fisch zum Fleisch durchprobieren. Genuss und Beisammensein werden hier groß geschrieben.

Infos zum Lokal:

Adresse:Sakis Mezes, Gabelsbergerstraße 14, 93047 Regensburg, Tel. 094120914096.

Öffnungszeiten:Dienstag bis Samstag von 17.30 bis 23 Uhr, Sonntag und Montag sind Ruhetage.

Besondere Infos:Das Lokal hat recht wenige Tische. Man sollte unbedingt reservieren. Über das benachbarte Hallenbad gibt es bis 22 Uhr einen barrierefreien Eingang.

Preise:Beilagen ab 2,50 Euro; Salate ab 4 Euro; Fleisch und Fisch ab 2 Euro pro Stück.

„Ein Gasthaus“– das ist, liebe Leser, eine Momentaufnahme. Die Beschreibung eines Essens, die – meist – genießerische Erinnerung an Geschmack und Atmosphäre. Eine subjektive Sache also, ein Tipp, der Ihnen empfiehlt: Gehen Sie hin, bilden Sie sich Ihr Urteil.