Gastrotipp
Dolce Vita am Donauufer

Im italienischen Restaurant Pulcinella in Regensburg bringt Küchenchef Elton Fantasie auf den Teller.

03.08.2018 | Stand 16.09.2023, 5:59 Uhr
Simone Grebler
Küchenchef Elton serviert eine Vorspeisen-Fischplatte und Servicechefin Aida reicht dazu den passenden Rosé-Wein. Foto: Tino Lex −Foto: LEX TINO

Es sind oft die einfachen Dinge, die glücklich machen. Wenn sie dann noch so perfekt kombiniert werden wie im Pulcinella, dann trifft hier Handwerkskunst auf Liebe zum Kochen. Küchenchef Elton und Servicechefin Aida haben sich in der Holzländestraße, direkt an der Donau, ihren italienischen Traum verwirklicht und ein authentisches mediterranes Lokal eröffnet.

Hier stehen nicht nur die obligatorischen Pizza- und Pasta-Klassiker auf der Speisekarte, sondern auch fantasievolle Kreationen wie Carpaccio vom Thunfisch mit Julienne, Radicchio, Tomatenwürfel und Balsamico sowie marinierter Lachs mit grünem Pfeffer, Sahne und Brandy. Ersteres zergeht förmlich auf der Zunge, ist dezent fruchtig gewürzt und wäre eigentlich eine ausreichend große Portion, um als Hauptgang durchzugehen.

37 verschiedene Pizza-Kreationen

Meine Begleitung hat sich für den gemischten Vorspeisenteller entschieden, auf dem Parmaschinken, (scharfe) Salami, Bresaola, gegrilltes Gemüse – laut ihrer Aussage das beste, das sie jemals gegessen hat –, Pecorino-Käse, Peperoni, Oliven, Eier, Tomate und Mozzarella Platz gefunden haben. Ein frischer Gaumenschmaus.

Unter den 37 Pizza-Kreationen ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei. Neben den Klassikern mit Tomatensauce gibt es auch sogenannte Pizza Bianca, also weiße Pizza. Die Pizza Chef offenbart die Vorliebe des Küchenchefs für scharfe Salami und Rucola, eine würzige Kombination. Das Rinderfilet vom Grill, klassisch mariniert mit Zitrone, Olivenöl und Pfeffer, ist ein Genuss für Fleischliebhaber.

Der marinierte Lachs wird begleitet von einer sämigen Sauce, wunderbar aromatisch und nicht zu schwer. Frischer Fisch bildet quasi die Hauptgrundlage der Karte, dennoch kommen auch Vegetarier bei würzigen Pennette Aida oder dem Klassiker Spaghetti aglio e olio auf ihre Kosten.

Der Name ist Programm

Natürlich darf zum Abschluss ein süßes Dessert nicht fehlen. Der Flancioccolato, ein warmer Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern, schmilzt im Mund zu einer Kakao-Sinfonie. Der Name des Lokals ist hier Programm, Pulcinella ist eine Figur des italienischen Theaters, der Commedia dell’arte. Die Figur symbolisiert hier ein Festspiel für den Gaumen.

Weitere Gastrotipps finden Sie hier.