Gasthaus
Ein Café für den kreativen Brunch

Das „Rough Surface Coffee“ interpretiert das Frühstück neu. Denn hier trifft Kaffee auf Kücheninspirationen aus aller Welt.

21.08.2021 | Stand 16.09.2023, 1:06 Uhr
Johannes Hirschlach
Lena Füglein und Stephan Werner betreiben das „Rough Surface Coffee“ am Peterstor in Regensburg. −Foto: Johannes Hirschlach

Wer im „Rough Surface Coffee“ Platz nimmt, erwartet dem Namen nach ein Café, das optisch wie kulinarisch mit Rustikalität spielt. Tatsächlich verleihen die im Innenraum freigelegten Reste der Römermauer dem Interieur ein raues Flair. Werden allerdings die Speisen serviert, ist klar: Hier steckt etwas ganz anderes als „rough“ dahinter.

Aus der Küche wandern feiner Kartoffelschaum, pochiertes Ei und gebeizter Lachs. Seit Juni 2021 betreiben Lena Füglein und Stephan Werner das Lokal, das die Regensburger als Café am Peterstor kennen. Der Schriftzug blieb nach dem Pächterwechsel hängen, daher dürfen die Domstädter bei diesem Namen bleiben. Zu empfehlen ist der Besuch bis zur Mittagszeit – und das hat mit dem Konzept des Lokals zu tun.

„Bei uns gibt es Frühstücksgerichte, neu interpretiert“, erklärt Füglein. Jede Speise für sich ist ein eigener Brunch, eine Mischung aus Frühstück und Mittagessen. Wir bestellen getrüffeltes Rührei mit getoastetem Brioche, gebratenen Pilzen, Zwiebel-Chutney und Kartoffelschaum, außerdem Sauerteig-Pancakes mit Gurken-Kimchi an Chili-Aioli. Geschmack und Preis überzeugen. Die spannenden Kombinationen harmonieren, besonders das Kimchi umschmeichelt mit seiner feinwürzigen Asia-Note die deftigen Sauerteig-Pfannkuchen. Küchenchef Werner kennt sich aus in der Welt der Genüsse, er hat schon bei Regensburgs Sternesammler Anton Schmaus gekocht.

Seine Inspiration hat sich das Duo aber vor allem in Australien geholt. In einem Auslandsjahr hätten die beiden viel von der dortigen Kaffeekultur aufgeschnappt, zu der auch die brunchähnlichen Hauptgerichte gehören, sagt Füglein. Zehn Speisen stehen zur Auswahl, hinzu kommen selbstgebackene Kuchen. Auch für Veganer bietet das „Rough Surface“ eine kreative Auswahl.

Adresse:Öffnungszeiten:Besondere Infos:Preise: 
Am Peterstor 1a, 93047 Regensburg, Tel. (0 941) 704 077 60; www.roughsurface.deMontag, Mittwoch bis Samstag 8:30 bis 17:30 Uhr, Sonntag bis 16 Uhr, Dienstag ist Ruhetag.Die Küche hat immer bis 14:30 Uhr geöffnet. Zur Auswahl gibt es auch mehrere vegane Gerichte.Gerichte ab 5,50 Euro, Helles 3,50 Euro, Espresso 2,50 Euro„Ein Gasthaus“ – das ist, liebe Leser, eine Momentaufnahme. Die Beschreibung eines Essens, die – meist – genießerische Erinnerung an Geschmack und Atmosphäre. Eine subjektive Sache also, ein Tipp, der Ihnen empfehlen soll: Gehen Sie hin, bilden Sie sich Ihr Urteil.

Nicht unerwähnt sollen selbstverständlich die Heißgetränke bleiben, immerhin Basisprodukt für jedes Kaffeehaus. Im „Rough Surface Coffee“ kommt der Kaffee aus einer Zapfanlage, was einzigartig aussieht und neugierig macht. Der von uns bestellte Chai Latte ist ein Hausrezept und komplett selbst gemacht, erzählt Füglein stolz. Dass hier Liebe und Können dahinterstecken, schmeckt man.