Gastrotipp Ritterschänke Burg Randeck
Ein Familienbetrieb, der Maßstäbe setzt

17.06.2022 | Stand 15.09.2023, 4:46 Uhr
Julian Alexander Fischer
Genuss mit Aussicht: Wirtstochter Maximiliane Sturm und Sommelier Kayetan Meissner servieren Vitello tonnato und einen Sommersalat mit Parmaschinken sowie den passenden Wein dazu. −Foto: Tino Lex

Die Ritterschänke Burg Randeck baut auf regionale Vielfalt und Qualität. Und der Ausblick von der Terrasse ist absolut unschlagbar. Wer sie genießen will, sollte vorher reservieren.

Wer bei dem Namen Ritterschänke dunkle, rustikale Räumlichkeiten wie im Mittelalter erwartet, der wird im Gasthaus der Familie Sturm überrascht. Der helle, lichtdurchfluteten Hauptraum grenzt direkt an die große Panorama-Terrasse mit einem traumhaftem Blick auf das Altmühltal. Bei gutem Wetter ist ein Besuch hier schon vor dem ersten Bissen ein Highlight. Das Ritterthema ist trotzdem allgegenwärtig, vor allem in liebevollen Details. Am Eingang begrüßt die Gäste eine Ritterrüstung, die Wände zieren Malereien, überall sind einzelne mittelalterliche Accessoires zu entdecken.

Starker Bezug zur Region

Zum Start in den Abend wählen wir von der umfangreichen Tageskarte einen Spargelsalat mit Himbeeressig, rosa Pfeffer, Liebstöckel, Ei und Garnelen sowie Vitello tonnato. Der Salat ist wunderbar angerichtet: Am Fuße der Spargelstangen sind die weiteren Zutaten liebevoll drapiert. Auch der Geschmack begeistert, der Spargel hat genau den richtigen Biss, der Himbeeressig gibt dem Gericht den besonderen Kick.

Beim Hauptgericht beweist die Tagekarte einen sehr intensiven Bezug zur Region. Neben heimischem Maibock und Tafelspitz vom niederbayerischen Milchkalb steht auch Zweierlei vom Altmühltaler Lamm zur Wahl. Wir entscheiden uns für Letzteres und bestellen zusätzlich ein gereiftes Rinderlendensteak vom irischen Mastochsen.

Betrieb in vierter Generation

Das Fleisch beider Gerichte ist himmlisch gut. Dabei ist das Lammragout ist so zart, dass es fast von selbst zerfällt.

Es ist offensichtlich, dass die Küche ihr Handwerk ganz hervorragend beherrscht. Seit Kurzem ist bereits die vierte Generation der Familie Sturm in der Ritterschänke am Ruder. Tochter Johanna hat im Vorfeld bereits zahlreiche Preise gewonnen und unter anderem bei Drei-Sterne-Koch Christian Jürgens gearbeitet.

Eine Vielzahl von Eisvariationen und Kuchen runden das Gesamtpaket ab. Wir wählen Erdbeerbecher und Käsekuchen. Ein hervorragender Abschluss, nur die Mägen sind nach den großen Portionen nahe am Limit.

Weitere Infos zum Gasthaus

Adresse:Ritterschänke Burg Randeck, Randeck 9, 93343 Essing-Randeck, Tel. (0 94 47) 377, www.ritterschaenke-sturm.de

Öffnungszeiten:Montag bis Sonntag 11 bis 21 Uhr; Kein Ruhetag

Weitere Infos:Eine vorherige Reservierung wird unbedingt empfohlen. Das Wirtshaus und die Panorama-Terrasse sind rollstuhlgerecht. Es gibt auch Gästezimmer.

Preise:Kleine Vorspeisen ab 4,50 Euro; Suppen ab 3,50 Euro; Hauptgerichte ab 6,90 Euro; Nachspeisen ab 4 Euro

„Ein Gasthaus“– das ist, liebe Leser, eine Momentaufnahme. Die Beschreibung eines Essens, die – meist – genießerische Erinnerung an Geschmack und Atmosphäre. Eine subjektiver Tipp also, der Ihnen empfiehlt: Gehen Sie hin, bilden Sie sich Ihr Urteil.