Taverna Stefanos
Neues Leben im ehemaligen Brandl Bräu

Eine griechische Taverne ist ins bayerisch-traditionelle Gasthaus gezogen. Kann das klappen? Unser Gastro-Tipp der Woche.

11.02.2022 | Stand 15.09.2023, 21:26 Uhr
Andreas Maciejewski
Die „Taverna Stefanos“ im ehemaligen Brandl Bräu in Regensburg: Chef Christos serviert den griechischen Klassiker schlechthin – Gyros-Calamari. −Foto: Tino Lex

Im altehrwürdigenBrandl Bräu ist wieder neues Leben eingekehrt. Lange stand das historische Gasthaus in der Regensburger Ostengasse leer. Seit einiger Zeit wird darin aber wieder gekocht, getrunken und gelacht.

Doch im Wirtshaus, das auch den Beinamen „Zum Bären an der Kette“ trägt, gibt es eine entscheidende Änderung. Statt bayerischer Schmankerl wird nun griechische Küche serviert. Das Restaurant „Taverna Stefanos“ ist aus der Bruderwöhrdstraße in den Brandl Bräu umgezogen. Wie passt griechisch in solch ein traditionell-bayerisches Gasthaus? Die kurze und knappe Antwort: sehr gut.

Regensburg und sein Brandl Bräu

„Endlich!“, möchte man fast laut sagen, wenn man den ehemaligen Brandl Bräu betritt. Nostalgiker finden sich in der heutigen „Taverna Stefanos“ sofort zurecht. Die rustikal-dunkle Holz-Ausstattung, die urige Schenke – der Kern, das Flair, das den Brandl Bräu über Jahrzehnte hinweg ausgemacht hat, bleibt weiterhin erhalten.

Dennoch blitzen ein paar Neuerungen hervor: griechische Büsten und Wandmalereien, in der Mitte ein (künstlicher) Olivenbaum. Das typisch Bayerische und das Griechische harmonieren in der „Taverna Stefanos“ überraschend gut.

Dazu ist das neu gestaltete Gasthaus dezent und geschmackvoll eingerichtet. Alles wirkt aufgeräumt und gepflegt. Wahrlich ein Gewinn für das altehrwürdige Gebäude.

„Taverna Stefanos“ mit tollem Service

Auch das Essen weiß zu überzeugen. Was muss man in einem Griechen testen? Natürlich, den Klassiker: Gyros-Calamari. Und mit dieser Bestellung machen Gäste nichts verkehrt. Das Gyros ist würzig, das Tzatziki dazu cremig und auch die Calamari sind zart. Aus dem Bifteki Spezial läuft geschmolzener Feta-Käse, die Portion ist reichlich. Erstmals seit Langem fiel bei uns nach dem mittäglichen Besuch das Abendessen aus. Ein Highlight ist die Nachspeise Galaktoboureko, ein griechischer Griespudding-Auflauf mit knusprig umhülltem Teig.

Ort:Öffnungszeiten:Besondere Infos: „Ein Gasthaus“
Taverna Stefanos, Ostengasse 16, 93047 Regensburg, Tel. (0941) 780 398 12, www.taverna-stefanos.deDienstag bis Samstag 11-14 und 17-23 Uhr, Sonntag bis 22 Uhr; Montag und Dienstag sind Ruhetage.Das Lokal verfügt über eine riesige Menükarte. Es gibt auch eine Mittagskarte mit etwas kleineren Portionen zu günstigen Preisen.Preise: Helles ab 3,70 Euro, Wein ab 4,50 Euro; Mittagsgerichte ab 7,90 Euro; Gyros 13,50 Euro– das ist, liebe Leser, eine Momentaufnahme. Die Beschreibung eines Essens, die – meist – genießerische Erinnerung an Geschmack und Atmosphäre. Eine subjektive Sache also, ein Tipp, der Ihnen empfiehlt: Gehen Sie hin, bilden Sie sich Ihr Urteil.

Darüber hinaus hinterlassen Chef Christos und sein Team einen ausgezeichneten Eindruck. Freundlichkeit zeichnet sie aus, die Kellner sind auf Zack. Alles in allem hat die „Taverna Stefanos“ den Bären erfolgreich von der Kette gelassen. Und auch das griechische Essen scheint ihm wohl zu bekommen.