Gasthaus
Café Mitanand: Ein bisserl was für jeden

Seit Mai gibt es ein neues Café am Regensburger Fischmarkt. Es ist Ruhepol und Inspiration zugleich.

12.11.2021 | Stand 15.09.2023, 23:14 Uhr
Simone Grebler
Frauenpower im Café Mitanand - Inhaberin Isabell (rechts) und Saga wollen nichts weniger als „die Welt verbechern“. −Foto: Simone Grebler

So bunt wie die Stühle ist im Café Mitanand am Fischmarkt in Regensburg auch das Repertoire auf der Speisekarte. Hier kommen Fleischesser, Veganer, Gesundheitsbewusste oder Freunde des üppigen Brunchs voll auf ihre Kosten.

Wir entscheiden uns bei unserem Test an einem Sonntagmorgen für ein Potpourri aus Rührei mit Speck, Smoothie Bowl, Quiche, French Toast, Joghurt mit Knuspermüsli und Loxbrot. Letzteres ist kein Tippfehler, es handelt sich hier um veganen Lachs aus Karotten, eine Kreation von Saga, die uns freundlichst bedient.

Selbstgemachte Kuchen und Getränke-Kreationen

In der Küche steht derweil Inhaberin Isabell, die alle Speisen frisch zubereitet. Während wir warten, wollen uns in der Vitrine verschieden belegte Bagel, Kuchen, Cookies und Zimtschnecken zum Probieren verführen. Mehr Verlockendes steht in Schnörkelschrift an der Theke, bzw. am Fenster: Es gibt Hot Aperol, Bratapfel Lillet und Pumpkin Spice Latte. Das Heißgetränk mit Kürbis und Gewürzen muss ich probieren – der Mandelmilch-Schaum schmeckt sagenhaft süß.

Kontakt:Öffnungszeiten: Besondere Infos:Preise: „Ein Gasthaus“:
Café Mitanand, Fischmarkt 11, 93047 Regensburg, Tel. (0941) 29031356,https://mitanand.eatbu.comMontags geschlossen, Dienstag bis Donnerstag von 9 bis 18 Uhr geöffnet, Freitag und Samstag von 9 bis 20 Uhr, Sonntag von 10 bis 18 UhrReservierung über die Website möglich; wöchentlich wechselnde KarteEin Frühstück, z.B. Brot mit Avocado, Frischkäse und pochiertem Ei kostet 5,80 Euro, Rührei gibt es für 3,50 Euro, eine Suppe mit Brot für 4,20 Euro, das Mittagsgericht, z.B. Tofu-Lasagne kostet 6,80 EuroDas ist, liebe Leser, eine Momentaufnahme. Die Beschreibung eines Essens, die – meist – genießerische Erinnerung an Geschmack und Atmosphäre. Eine subjektive Sache also, ein Tipp, der Ihnen empfiehlt: Gehen Sie hin, bilden Sie sich Ihr Urteil.

Unsere Frühstückskreationen sind liebevoll auf den Tellern angerichtet. Der Lox kringelt sich, garniert mit Sprossen, auf einer kross gerösteten, mit veganem Frischkäse bestrichenen Scheibe Bauernbrot. Die Karottenscheiben sind maritim gewürzt und schön weich, das kommt echtem Lachs verblüffend nah. Ein Genuss sind auch die Mini-Quiches, gefüllt mit Spinat, veganem Käse und Tofu. Die cremige, leicht orientalisch gewürzte Füllung harmoniert mit dem Mürbeteig. Der fruchtige Tomaten-Dip rundet das herzhafte Gericht ab.

Für Naschkatzen ein Genuss

Die Naschkatzen am Tisch gieren schon nach dem French Toast. Der ist hübsch aufgerollt und mit viel Schoki und Obst dekoriert. Der Arme Ritter macht aber nicht nur optisch etwas her. Der Zucker knackt beim Draufbeißen und das weiche Brot schmilzt fast auf der Zunge. Das eiskalte Frühstücks-Haferl Beeren-Resi ist besonders für Vitamin-Liebhaber die perfekte Wahl.

Inhaberin Isabell, die eigentlich aus der IT-Branche kommt, hat sich hier, unweit der belebten Bushaltestelle, im Mai 2021 einen Traum erfüllt. Ihre Vision für das Café Mitanand: Hier kommt das auf den Teller – und auch an die Wände –, was ihr und ihrem Team gefällt. Sowohl die Frühstücks-Auswahl, als auch die Mittagsgerichte und die saisonalen Drinks wechseln wöchentlich. Es gibt also noch viel zu testen.

Lust auf mehr Kulinarisches? Dann hätten wir noch diesen Tipp für den Abend: