Gastro-Tipp
„Das beste Lokal in Oberisling“

Die Taverne Rieger ist auch das einzige in dem Regensburger Stadtteil. Und es ist nicht nur schön, sondern auch lecker dort.

02.07.2021 | Stand 16.09.2023, 2:03 Uhr
Der Chef des Hauses, Petros Dragonas, mit einem Sparta-Teller (reichlich garniert) für zwei Personen −Foto: Tino Lex

Es gehört eine große Portion Mut dazu, mitten im Lockdown ein Restaurant zu eröffnen. Und der RegensburgerPetros Dragonas hat ihn bewiesen. Ende vergangenen Jahres erfüllte sich der Sohn einer Regensburgerin und eines Griechen einen Traum – und eröffnete sein griechisches Lokal, die Taverne Rieger. „Wir sind das beste Lokal in Oberisling“, sagt Dragonas selbstbewusst. Wenig später lacht er selbst über diesen Satz. Schließlich ist die Taverne Rieger in dem Stadtteil auch das einzige Lokal.

Zuvor befand sich dort im Herzen Oberislingsder Riegerwirt, ein traditionelles bayerisches Wirtshaus. Vieles erinnert innen und außen heute noch daran. Auch den Namen behielt Dragonas zum Teil bei. Für ihn war das eine Respektsache: „Seit ich klein war, hieß das Lokal Riegerwirt“, sagt er. Diese Tradition wolle er aufrechterhalten, so Dragonas.

Taverne Rieger:Öffnungszeiten:Besondere Infos:Preise:„Ein Gasthaus“:
Rauberstraße 27, 93053 Regensburg Tel. (0 941) 750 111 85, www.facebook.com/Taverne-Rieger-103883988271584Dienstag bis Sonntag 17 bis 22.30 Uhr, Montag ist Ruhetag.Neben den Innenräumen gibt es einen Biergarten im Innenhof. Das Lokal ist auch für Rollstuhlfahrer geeignet.0,2 Liter Hauswein 3,50 Euro, der Klassiker Gyros mit Kalamari 13,80 Euro, verschiedene Nachspeisen 4,90 Euro.Das ist, liebe Leser, eine Momentaufnahme. Die Beschreibung eines Essens, die – meist – genießerische Erinnerung an Geschmack und Atmosphäre. Eine subjektive Sache also, ein Tipp, der Ihnen empfiehlt: Gehen Sie hin, bilden Sie sich Ihr Urteil.

Taverne Rieger sorgt für Urlaubs-Feeling

Viele typisch bayerische Ausstattungselemente hat die Taverne Rieger übernommen und mit griechischem Ambiente ergänzt. Den Stil hat der Chef Tavernen in Griechenland nachempfunden. Der Biergarten mit seiner spartanischen Einrichtung, den blauen Stühlen, den zum Teil weißen Marmortischen und den bunten Blumenkästen lässt gleich ein wenig Urlaubs-Feeling aufkommen. Die Kykladen mitten in Oberisling. Warum in die Ferne schweifen, wenn man auch vor Ort Griechenland genießen kann?

Beginnen wir am besten mit einem üppig garnierten Vorspeisenteller für zwei Personen. Doch eine Warnung vorneweg: An Zaziki und Zwiebeln mangelt es darauf nicht. Lassen Sie dies in Ihre Abendplanung mit einfließen, falls Sie vorhaben, Ihrer Begleitung noch näherzukommen. Dazu etwas frischen Weißwein an einem warmen Sommertag. Herrlich!

„Bestes Lokal in Oberisling“

Für die Hauptspeise sollten Sie dann aber mit dem großen Hunger ums Eck kommen. Auf dem Sparta-Teller für zwei Personen können Sie sich quasi durch Gyros, Kalamari und Garnelen wühlen. Als Beilage serviert der Chef Pommes, Tomatenreis, Krautsalat und natürlich Zaziki. Optisch macht die Platte einiges her und der Geschmack steht dem in nichts nach: das Gyros schön knackig, die Kalamari weich und die Garnelen frisch. So wie es sein soll „im besten Lokal in Oberisling“.