Gasthaus
Der junge Star im Roten Hahn

Maximilian Schmidt mischt das Traditionshaus auf. Gäste genießen hier ganz relaxt raffinierte Küche.

11.06.2021 | Stand 16.09.2023, 2:25 Uhr
Maximilian Schmidt holte 2020 einen Michelin-Stern. Mit seiner Verlobten Laura und seinem Team verpasste er dem Roten Hahn im Lockdown einen neuen Look: cool! −Foto: Uwe Moosburger

Nach dem Lockdown startet der Rote Hahn neu durch. Das Restaurant, seit Mittwoch innen geöffnet, bietet nun auch wieder das, was Maximilian Schmidt seine Signatur nennt: das große Menü.

Der neue Star am Gastro-Himmelsammelte Erfahrungen an erstklassigen Adressen, von Salzburg bis Singapur, St. Moritz und Stockholm. Einflüsse seiner Weltreise schmeckt man in jedem seiner Gerichte. Asiatische und skandinavische Geschmacksnoten nehmen den Gast mit auf die Reise. Max Schmidt paart schottischen Hummer mit Artischocke und dem frisch-feurigen Aroma von Yuzu Kosho, einer Paste aus Zitrus und grünem Pfeffer. Er kombiniert Ravioli mit Spargel und Ricotta. Und gibt der Taube – gedämpft, kalt geräuchert und gekickt vom Jakisugi, dem japanischen Holzkohlegrill – Blaubeeren zur Begleitung.

Die Geschichte des Roten Hahn ist beinahe so alt wie die der Steinernen Brücke, 1210 wird das Haus erstmals urkundlich erwähnt, seit 1950 umsorgen hier die Schmidts ihre Gäste. Mit Max, der dritten Generation, zog 2020 ein neuer, frischer Spirit ein. Der blutjunge Chef begeisterte die Tester vom Stand weg und holte für das Traditionshausnoch 2021 einen Michelin-Stern. „Herr Schmidt kocht sehr schön in die Tiefe und spart auch nicht an Würze“, befanden die Tester, lobten fein abgestimmte Aromen und Texturen, den durchdachten Aufbau der Gerichte und kontrastreiche Kombinationen, aktuell etwa: eine nussig-schokoladige Süßigkeit mit Zaziki-Pulver.

Auch nach sieben Monaten,vom Testessenvor dem Lockdown, ist einem noch der Schwall an Salzluft, Meer und Frische einer Fjord-Forelle präsent, der himmlisch zarte Rehrücken oder ein Törtchen, eine kunstvoll ausbalancierte Überraschung, leicht und sahnig zugleich: Zitronencreme auf Mürbteig mit Kern aus Basilikumeis, gekrönt von einem Hauch Zitronen-Espuma. Das Törtchen steht auch aktuell auf der Karte – mit Rhabarber und Erdbeere.

Adresse:Öffnungszeiten:Besonderheit:Preise:
Rote-Hahnen-Gasse 10, 93047 Regensburg, Tel. (09 41) 595 09-0, www.roter-hahn.comDienstag bis Samstag von 12 bis 14 Uhr und von 18 bis 22 UhrDer Rote Hahn liegt mitten im Weltkulturerbe. Wenn der Abend lang geworden ist: Zum Restaurant gehört ein Hotel.Mittag-Menü: 45 oder 60 Euro (drei/vier Gänge), Abend-Menü: 120 oder 160 Euro (fünf/acht Gänge), dazu die Weinbegleitung: 40 bzw. 60 Euro

Im Lockdown verpassten der Küchenchef und sein Team dem Hahn einen Rebrush, mit anthrazitfarbenen Wänden, neuem Licht und neuen Möbeln: raffiniert und relaxt. Cool!