Gastrotipp Dolce Vita am Donauufer
Im italienischen Restaurant Pulcinella in Regensburg bringt Küchenchef Elton Fantasie auf den Teller.

Regensburg.Es sind oft die einfachen Dinge, die glücklich machen. Wenn sie dann noch so perfekt kombiniert werden wie im Pulcinella, dann trifft hier Handwerkskunst auf Liebe zum Kochen. Küchenchef Elton und Servicechefin Aida haben sich in der Holzländestraße, direkt an der Donau, ihren italienischen Traum verwirklicht und ein authentisches mediterranes Lokal eröffnet.
Hier stehen nicht nur die obligatorischen Pizza- und Pasta-Klassiker auf der Speisekarte, sondern auch fantasievolle Kreationen wie Carpaccio vom Thunfisch mit Julienne, Radicchio, Tomatenwürfel und Balsamico sowie marinierter Lachs mit grünem Pfeffer, Sahne und Brandy. Ersteres zergeht förmlich auf der Zunge, ist dezent fruchtig gewürzt und wäre eigentlich eine ausreichend große Portion, um als Hauptgang durchzugehen.
37 verschiedene Pizza-Kreationen
Meine Begleitung hat sich für den gemischten Vorspeisenteller entschieden, auf dem Parmaschinken, (scharfe) Salami, Bresaola, gegrilltes Gemüse – laut ihrer Aussage das beste, das sie jemals gegessen hat –, Pecorino-Käse, Peperoni, Oliven, Eier, Tomate und Mozzarella Platz gefunden haben. Ein frischer Gaumenschmaus.
Pulcinella Ristorante Pizzeria da Toni
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Adresse:
Holzländestraße 2, 93047 Regensburg, Tel. (09 41) 59 99 07 80, www.pulcinella-regensburg.com -
Öffnungszeiten:
Dienstag bis Sonntag 11 bis 14.30 Uhr und 17 bis 22.30 Uhr, Montag 17 bis 22.30 Uhr -
Besondere Infos:
Das Lokal ist für Rollstuhlfahrer nur bedingt geeignet, da die Toiletten im zweiten Stock nur über eine Treppe zu erreichen ist. -
Preise:
Bruschetta (6,20 Euro), Pizza Chef (9,80 Euro), Helles (3,80 Euro), Weine (ab 4,40 Euro) -
Der Gastrotipp:
„Ein Gasthaus“ – das ist, liebe Leser, eine Momentaufnahme. Die Beschreibung eines Essens, die – meist – genießerische Erinnerung an Geschmack und Atmosphäre. Eine subjektive Sache also, ein Tipp, der Ihnen empfiehlt: Gehen Sie hin, bilden Sie sich Ihr Urteil.
Unter den 37 Pizza-Kreationen ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei. Neben den Klassikern mit Tomatensauce gibt es auch sogenannte Pizza Bianca, also weiße Pizza. Die Pizza Chef offenbart die Vorliebe des Küchenchefs für scharfe Salami und Rucola, eine würzige Kombination. Das Rinderfilet vom Grill, klassisch mariniert mit Zitrone, Olivenöl und Pfeffer, ist ein Genuss für Fleischliebhaber.
Der marinierte Lachs wird begleitet von einer sämigen Sauce, wunderbar aromatisch und nicht zu schwer. Frischer Fisch bildet quasi die Hauptgrundlage der Karte, dennoch kommen auch Vegetarier bei würzigen Pennette Aida oder dem Klassiker Spaghetti aglio e olio auf ihre Kosten.
Der Name ist Programm

Natürlich darf zum Abschluss ein süßes Dessert nicht fehlen. Der Flan
cioccolato, ein warmer Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern, schmilzt im Mund zu einer
Kakao-Sinfonie. Der Name des Lokals ist hier Programm, Pulcinella ist eine Figur des
italienischen Theaters, der Commedia dell’arte. Die Figur symbolisiert hier ein Festspiel
für den Gaumen.
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