Gasthaus
Südostasien-Genuss in Neumarkts Mitte

Das Cocoon in der Klostergasse zaubert asiatische Fusionsküche und stellt höchste Sushi-Ansprüche zufrieden.

06.05.2022 | Stand 15.09.2023, 5:34 Uhr
Benjamin Weigl
Son Tran führt das Cocoon in Neumarkts Klostergasse und bringt damit asiatische Fusionsküche in die Oberpfalz. −Foto: Benjamin Weigl

Es ist die neue „In“-Adresse in Neumarkts Klostergasse: das Cocoon. In schickem Ambiente bietet das Team um Chef Son Tran asiatische Fusionsküche. Vom rohen Sashimi über spektakuläre Sushi-Variationen bis hin zu klassischen Currys, Pho-Suppen und Fleisch vom Grill gibt es hier ein Feuerwerk unterschiedlichster Gerichte zu entdecken, die von der Küche Japans, Vietnams, Thailands und anderen Ländern Südostasiens inspiriert sind.

Als Vorspeise entscheiden wir uns für das „Cocoon Tempura à la Vietnam“, zwei panierte Riesengarnelen im grünen Reisflockenmantel. Eine gelungene Geschmacksüberraschung, vor allem die krosse Ummantelung gefällt. Zur Hauptspeise gibt es unter anderem das „Bo Xao Sa Ot“, im Wok scharf angebratenes Rindfleisch mit frischem Saisongemüse und Zitronengras, serviert mit Reis. Die Portion ist üppig, das Fleisch zart und der frische Koriander schmeichelt der würzigen Sauce.

Dann folgt der Star des Abends: Mit der Spezial-Platte für zwei fährt das Cocoon seine ganze Bandbreite an Sushi-Kunst auf. Was soll man sagen? Es ist eine völlig neue Erfahrung. Thunfisch und Lachs, die roh serviert werden, sind von hervorragender Qualität. Dazu kommen panierte Sushi-Rollen, vier verschiedene Maki, drei Tatar-Versionen, bei denen gehackter Fisch und Garnelen mit Schnittlauch, Avocado, und Flambiertem kombiniert werden, „Skin-on-Skin“-Rollen, bei denen zum Beispiel Lachshaut und Gemüse mit Lachs umwickelt werden, und vieles mehr. Wer einmal tief in moderne Variationsmöglichkeiten von Sushi eintauchen möchte, der ist mit den Sushi-Platten für zwei, die zwischen 50 und 60 Euro kosten, mehr als gut bedient. Eine süße Kokos-Zitronengras-Panna-Cotta rundet unseren Abend ab.

Kontakt:Öffnungszeiten:Besondere Infos:Preise:„Ein Gasthaus“
Klostergasse 6a, 92318 Neumarkt, Tel. (0 91 81) 4 87 93 68, www.cocoon-neumarkt.deMontag bis Freitag 11.30 bis 14.30 Uhr und 17.30 bis 23 Uhr, Samstag, Sonntag und Feiertags 11.30 bis 14.30 Uhr und 17 bis 23 UhrReservierung online oder per Telefon empfohlen.Vorspeisen 5-13 Euro, Hauptspeisen 10-20 Euro, Sushi-Menüs ab 20 Euro, Bier 3,40 Euro, Cocktails 7,50 Euro.– das ist, liebe Leser, eine Momentaufnahme. Die Beschreibung eines Essens, die – meist – genießerische Erinnerung an Geschmack und Atmosphäre. Eine subjektive Sache also, ein Tipp, der Ihnen empfiehlt: Gehen Sie hin, bilden Sie sich Ihr Urteil.

Das Cocoon gibt es, obwohl es kein Franchise ist, in ähnlicher Form auch in Amberg, Nürnberg und Ingolstadt. In Neumarkt hat das Cocoon im September 2020 eröffnet, ein ungünstiger Zeitpunkt. Durch den folgenden XXL-Lockdown hat sich das Restaurant mithilfe von Lieferangeboten gekämpft. Mittlerweile ist es zu einer sehr beliebten Adresse in Neumarkt geworden, gerade auch beim jungen Publikum.