Backen
Herzhaft! Kuchen mit pikanten Details

Eine Biskuitrolle kann auch ohne Süßes zum Schlemmen schön sein. Genau wie Torten und Tartes. Und so gelingt es.

12.02.2020 | Stand 16.09.2023, 5:00 Uhr
Sabine Meuter

Hingucker: Für die Spirale in der Tarte werden die hauchdünnen Gemüsestreifen kreisförmig auf den Teig gestellt. Foto: Kramp + Gölling Fotodesign/Gräfe und Unzer/dpa-tmn

Mehl, Eier, Butter - ein Kuchenteig ist schnell gemacht. Und dann geht es süß weiter? Nicht immer. Es können auch pikante Zutaten auf dem Teigboden landen. So schmecken Tartes, Rouladen, Strudel & Co. eben auch richtig herzhaft.

Ein echter Klassiker ist Quiche Lorraine. Auf den Mürbeteig kommen geräucherter Speck und Zwiebeln sowie eine Mischung aus Eiern, Schmand und geriebenem Käse. Daneben gibt es aber auch viele andere Quiche-Varianten. „Zum Beispiel Ricotta und Spinat oder Tomaten und Hack“, zählt die Amsterdamer Diplom-Ökotrophologin und Kochbuchautorin Inga Pfannebecker auf.

Kohlrabi und Kokosnuss harmonieren nicht

Auch Gegensätze sorgen für ein Geschmackserlebnis. „So machen sich etwa ein würziger Käse mit Birnen auf einer Tarte gut“, so Borek. Einige Zutaten harmonieren beim pikanten Backen allerdings rein gar nicht miteinander. „Kohlrabi und Kokosnuss etwa“, sagt Brandl.

Im Großen und Ganzen gilt: Es geht fast alles. „Letztendlich kommt es dann aufs richtige Abschmecken an“, findet Pfannebecker. Bei bestimmten Gemüsesorten könne es wichtig sein, sie gegebenenfalls erst kleinzuschneiden und vorzugaren, bevor sie auf den Teig kommen: „Das ist etwa bei Karotten oder Kürbis der Fall.“

„Man sollte darauf achten, dass eine Füllung, die auf den Teig kommt, auch nicht zu viele saftige Zutaten hat“, rät Borek. Ansonsten weicht der Kuchen durch. Wer nach der Zubereitung der Füllung kein Risiko eingehen will, kann auf den Teigboden etwa Semmelbrösel streuen - so bleibt der Boden fest.

Die Gemüse-Spirale auf dem Tarteboden

Pfannebecker hat ein Rezept für einen Gemüsekuchen parat. Hierfür verknetet sie 200 g Dinkelmehl, einen TL Salz, 100 g Butter, ein Eigelb und zwei EL kaltes Wasser zu einem Teig, der zwischen zwei Lagen Backpapier ausgerollt wird und in eine Springform (24 cm) kommt. Rand andrücken, Teig einstechen und 30 Minuten kaltstellen.

Jetzt kommt alles zusammen: Der Tarteboden wird mit Semmelbröseln bestreut. Die Gemüsestreifen werden von der Mitte beginnend eng spiralförmig auf den Teig gestellt. Darüber wird vorsichtig der Guss gegossen. Die Tarte bei 200 Grad auf unterster Schiene etwa 50 bis 60 Minuten backen. 15 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form lösen.

Die Biskuitrolle mit pikanter Pilzfüllung

Einen raffinierten Dreh bekommt auch die Biskuitrolle - pikanterweise mit Pilzfüllung. Hierfür empfiehlt Borek ein Rezept aus dem im Stocker Verlag erschienenen Buch „Pikante Kuchen“: Dafür kommen bereits in den Biskuitteig zwei EL fein geschnittene Kräuter wie Petersilie, Estragon und Schnittlauch sowie Salz und Pfeffer. Die Masse wird dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech etwa fünf Minuten bei 190 Grad Umluft gebacken.

Biskuit auf einer Arbeitsfläche ausrollen, das miteingerollte Backpapier entfernen, die lauwarme Pilzmasse auf dem Biskuit verteilen und alles wieder einrollen. Vollständig auskühlen lassen und danach in gewünschte Portionen schneiden.

Weitere interessante Tipps, News und Artikel rund um die Themen „Familie“, „Freizeit“, „Genuss“, „Gesundheit“ und „Natur“ gibt es hier.

Weitere interessante Tipps, News und Artikel rund ums Thema „Genuss“ gibt es hier.