Gastrotipp Regensburg
Im Hiroko trifft japanischer Purismus farbenfrohes Vietnam

10.06.2022 | Stand 15.09.2023, 4:44 Uhr
Katharina Eichinger
Im Regensburger Hiroko wird nicht nur feines Sushi serviert, sondern auch eine Philosophie des Respekts gepflegt. −Foto: Tino Lex

Das Restaurant Hiroko in Regensburg überzeugt durch ausgefallene Kombinationen, feine Aromen und einen umweltbewussten Umgang mit Lebensmitteln.

Wer das Hiroko besucht, der vergisst schnell, dass er eigentlich in einem Restaurant an einer großen Hauptstraße sitzt. Dunkle Tische und Wände – angelehnt an japanischen Purismus – treffen auf Möbel und Deko in knalligen Farben. Letztere sind Stilelemente der vietnamesischen Kultur. Trotz des modernen Interieurs ist es gemütlich in dem Restaurant, in dem nicht nur optisch, sondern auch kulinarisch Japan auf Vietnam treffen soll.

Wir starten an diesem Abend mit scharfen Edamame und einer Spezialität des Hauses: „Hiroko Beef Tataki“. Hier bekommen wir eine außergewöhnliche Kombination aus Rinderfilet mit Rucola umwickelt, Schmelzkäse, Zitronengras und einer Limetten-Soja-Sauce. Alles ist mit frischem Salat und knackigem Gemüse garniert. Alleine an den Vorspeisen könnten wir uns schon satt essen.

Als Hauptspeise wählen wir das „Kaisen Set“. Dabei handelt es sich um eine Fischplatte für zwei Personen mit Garnelen, Jakobsmuscheln, Thunfisch, Lachs, Tintenfisch, Muscheln, Gemüse, Kimchi und mehreren verschiedenen Saucen. Diese Platte hat es uns richtig angetan. Die Fische sind perfekt gegart und durch die verschiedenen Zubereitungsarten ist jeder Biss eine Überraschung. Auch die verschiedenen Saucen verleihen den unterschiedlichen Gerichten noch einmal eine besondere Raffinesse.

Ähnlich ausgefallen geht es beim Nachtisch weiter. Wir entscheiden uns für „Mango Koko“. Frische Mango-Stückchen treffen hier auf eine Kokos-Tapioka-Sauce – für uns der perfekte Abschluss für ein perfektes Abendessen.

Nach diesem üppigen Mahl bleibt uns nur „Itadakimasu“ zu sagen: Der japanische Dankesruf mit Wurzeln im Buddhismus soll allen Lebewesen Respekt und Ehre erweisen. Dieses Denken gilt nicht nur den Lebewesen, sondern auch den Pflanzen, Gästen und Köchen – eben allem, was mit der Mahlzeit zu tun hat. In japanischen Schriftzeichen steht der Ausruf auch in Neonschrift an der Wand.

Im Hiroko soll der Respekt für das Essen nicht im Restaurant aufhören, weswegen sich die Besitzer auch Nachhaltigkeit auf die Fahne geschrieben haben: Sie wollen komplett auf Plastik verzichten und kaufen sowohl Gemüse als auch Fleisch in der Region Regensburg.

Infos zum Lokal

Adresse:Hiroko Kitchen and Bar, Prüfeninger Str. 20, 93049 Regensburg, Tel. (09 41) 99 25 85 88, www. hirokorestaurant.com

Öffnungszeiten:Montag bis Sonntag 11.30 bis 14.30 Uhr und 17.30 bis 22 Uhr; Kein Ruhetag

Weitere Infos:Es gibt wöchentliche wechselnde Angebote. Außerdem bietet das Hiroko eine spezielle Mittagskarte an.

Preise:Vorspeisen ab 5 Euro; Salate ab 6 Euro; Suppen ab 5 Euro Grillgerichte ab 15 Euro; Wokgerichte ab 15 Euro

„Ein Gasthaus“– das ist, liebe Leser, eine Momentaufnahme. Die Beschreibung eines Essens, die – meist – genießerische Erinnerung an Geschmack und Atmosphäre. Eine subjektive Sache also, ein Tipp, der Ihnen empfiehlt: Gehen Sie hin, bilden Sie sich Ihr Urteil.