Rezept
Käsesahne ganz individuell

Das Zuckerbild aus dem Mittelbayerische Shop macht diese leckere Torte zu einem sehr persönlichen Geschenk.

11.09.2020 | Stand 16.09.2023, 4:44 Uhr
Monika Pöllmann
Ein individuelles Geburtstagsgeschenk: die Käsesahnetorte mit Zuckerbild −Foto: Monika Pöllmann

Fotos von Enkelkindern: Es gibt kein Geschenk, das Großeltern lieber mögen. Wenn das Foto dann noch einen Kuchen-Klassiker ziert, ist die Begeisterung grenzenlos. Zu Omas Geburtstag muss es eine Foto-Käsesahnetorte geben. Um an das Zuckerbild zu kommen, braucht es etwas Vorlauf. Seit Kurzem gibt es diese Tortenaufleger im Mittelbayerische Shop. Wir laden unser Foto direkt hoch, geben einen Bildtext ein – und wenige Tage später liefert es der Bote von Citymail frei Haus.

Dünnen Boden im Auge behalten

Die Käsesahnetorte mache ich heute als Auftragsbäckerin nach folgendem Rezept: Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Eiweiß und Butter schnell mit den Händen den Teig kneten und auf die Größe der Springform ausrollen. Den Teigboden mit dem Backpapier auf ein Blech legen und bei 190 Grad (Ober-/ Unterhitze) zwölf Minuten backen. Vorsicht: Der dünne Boden wird gegen Ende der Backzeit schnell dunkel.

Für den Biskuit die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und warmem Wasser mindestens fünf Minuten weiß-schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Stärkemehl und dem Backpulver vermischen und über die Eiermasse sieben, vorsichtig unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und für ca. 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) backen. Vollständig erkalten lassen.

Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen und beiseite stellen. Die Sahne steif schlagen. Quark, Zucker, Zitronenabrieb und -saft glatt rühren. Die Gelatine erwärmen und völlig auflösen lassen. Anschließend unter die Quarkmasse schlagen. Sahne und Mandarinen vorsichtig unter die Käsemasse heben.

Aprikosenmarmelade als Kleber

Den Mürbeteigboden für den Geschmack und als Kleber mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Den Biskuitboden einmal quer durchschneiden. Den Tortenboden darauf legen. Wer möchte, kann den Boden mit Rum tränken. Einen Tortenring eng um den Boden legen. Jetzt die Käsesahne-Füllung in den Ring gießen und mit dem zweiten Tortenboden abdecken.

Die Käsesahne mindestens drei Stunden in den Kühlschrank stellen. Unmittelbar vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Jetzt fehlt noch die Krönung: Das essbare Bild wird vorsichtig von der Folie gezogen und mittig platziert. Fertig ist das Geburtstagsgeschenk.

Für den dünnen Mürbeteigboden:Für den Biskuitteig:Für die Füllung:
125 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 2 EL Zucker, Prise Salz, 1 Eiweiß, 60 g kalte Butter, 2 EL Aprikosen-Marmelade4 Eier, 130 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 5 EL warmes Wasser, 100 g Mehl, 50 g Speisestärke, 2 TL Backpulver, Rum1000 g Speisequark, 400 ml Sahne, 180 g Zucker, 2 Pck. Gelatine, Abrieb von 1 Bio-Zitrone, 15 ml Zitronensaft, 1 Dose Mandarinen (175 g Abtropfgewicht)

Hier finden Sie das Rezept für fluffige, süße Marillenknödel:

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