Leserrezept Aprikosen-Ricotta-Tarte
Zutaten: Teig: 125 g kalte Butter, 100 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 100 g gemahlene Mandeln,...
Regensburg.Zutaten: Teig: 125 g kalte Butter, 100 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 100 g gemahlene Mandeln, 1 TL (gestrichen) Backpulver, 1 Ei; Belag: 400 g reife Aprikosen, 1 EL + 60 g Zucker, 3 Eier, 300 g Ricotta, 150 g saure Sahne
Zubereitung: Butter würfeln. Mehl, Zucker, Salz, Mandeln und Backpulver mischen. 1 Ei und Butter dazugeben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts bzw. einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Tarteform mit Liftoff-Boden (Ø 26 cm) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig rund ausrollen (Ø 30 cm), in die Form legen und den Rand andrücken. Form ca. 30 Min. kalt stellen, anschließend im vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. backen. Für die Füllung Aprikosen halbieren und Steine entfernen. Fruchtfleisch mit 1 EL Zucker und 1 EL Wasser aufkochen und ca. 10 Min. köcheln lassen. Früchte pürieren und durch ein Sieb streichen. Eier, Ricotta, saure Sahne und 60 g Zucker verrühren. Masse auf dem heißen Boden verstreichen. Aprikosenpüree esslöffelweise draufgeben und marmorieren. Bei gleicher Temperatur ca. 1 Std. backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Backzeit: ca. 90 Min., Temperatur: 125 °C Umluft
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