Leserrezept Eierlikör-Cheesecake
Zutaten: Teig: 60 g Süßrahmbutter, 120 g Vollkornbutterkekse, 1 Prise Salz; Creme: 200 g weiße Schokolade, ...
Schwandorf.Zutaten: Teig: 60 g Süßrahmbutter, 120 g Vollkornbutterkekse, 1 Prise Salz; Creme: 200 g weiße Schokolade, 500 g Doppelrahmfrischkäse, 280 ml Eierlikör, 50 g Zucker, 30g Speisestärke, 1 Ei, 150 ml Sahne, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Pck. Sahnesteif, 200 g frische Beeren nach Belieben
Zubereitung: Die Butter zerlassen und die Kekse fein zerbröseln. Mit der Butter und einer Prise Salz vermengen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Die Keksmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und gut andrücken. Anschließend kaltstellen. Die Schokolade fein hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Inzwischen den Frischkäse mit 200 ml Eierlikör, dem Zucker, der Stärke und dem Ei glatt rühren. Danach die Schokolade zügig unterrühren. In die Form füllen und glatt streichen. Auf der zweiten Schiene von unten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn die Masse in der Mitte der Form noch etwas wackelt, wenn man daran rüttelt. Den Ofen ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Tür noch etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen und mindestens zwei Stunden kaltstellen, bis er vollständig abgekühlt ist. Zum Servieren die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen. 40 ml Eierlikör unterrühren und alles auf dem Kuchen verteilen. Die Beeren und den restlichen Likör darauf verteilen.
Backzeit: 55 bis 60 Minuten bei 160°C Ober-/Unterhitze
Sie wollen den MZ-Lesern eines Ihrer eigenen Rezepte vorstellen? Schreiben Sie uns: rezept@mittelbayerische.de
Hier finden Sie noch mehr Leserrezepte!
Das Leserrezept des Tages bekommen Sie mit unserem Messenger-Service täglich um 10 Uhr direkt aufs Handy
Weitere Artikel aus diesem Ressort finden Sie unter Themenwelten.