Leserrezept
Ein Traum: Gebackene Rupfhauben

Sie brauchen 400 g Zwetschgen, 1 EL Zucker, 200 ml Sahne, 300 ml Milch, 3 EL Vanillezucker, 50 g Butter.

03.11.2020 | Stand 16.09.2023, 4:43 Uhr
Gertrud März

Zutaten: Teig: 400 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 Ei, 200 ml Milch; Füllung: 400 g Zwetschgen, 1 EL Zucker, 200 ml Sahne, 300 ml Milch, 3 EL Vanillezucker, 50 g Butter; Außerdem: 20 g Butter, Puderzucker

Zubereitung: Teig zusammenmischen und stehen lassen, in der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, entsteinen und klein schneiden. In einer gefetteten Auflaufform verteilen und mit Zucker bestreuen. Sahne, Milch, Vanillezucker und Butter in einem Topf erhitzen und anschließend über die Zwetschgen gießen. Nun den Teig zu einer Rolle formen und in 8 Stücke schneiden. Jedes Stück flach drücken und auf reichlich Mehl handtellergroß ausrollen. Die Teigfladen in der Mitte hochziehen und so auf die Zwetschgen setzen. Zum Schluss die 20 g Butter schmelzen und mit etwa der Hälfte der Butter die Rupfhauben bestreichen. Im vorgeheizten Ofen goldig backen. Anschließend nochmals mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit selbst gemachter Vanillesoße servieren.

Zubereitungszeit: 35 - 40Min./ 180°C Ober-/Unterhitze

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