Leserrezept
Hellbraun gebackene Hansgirgerl

Zutaten: 500 g Kartoffeln (roh), 500 g Kartoffeln (gekocht), 1 EL Mehl, 2 Eier, 3 EL saure Sahne, Salz, ...

26.10.2020 | Stand 16.09.2023, 4:49 Uhr
Gudrun Politzki

Zutaten: 500 g Kartoffeln (roh), 500 g Kartoffeln (gekocht), 1 EL Mehl, 2 Eier, 3 EL saure Sahne, Salz, Lauchzwiebeln nach Belieben, Fett zum Ausbacken

Zubereitung: Die rohen Kartoffeln waschen, schälen und fein reiben. Die anderen Kartoffeln waschen, dämpfen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Beide Kartoffelarten vermengen. Mehl (man kann auch Kartoffelmehl nehmen), Eier, saure Sahne und Salz unterrühren. Die Lauchzwiebeln waschen, in sehr feine Ringe schneiden und unter die Kartoffelmasse rühren. Alternativ kann man auch eine halbe Zwiebel verwenden; diese dann in die Kartoffelmasse reiben. Mit einem Löffel Nockerl abstechen und in heißem Fett hellbraun backen (in der Pfanne oder der Fritteuse). Die Hansgirgerl passen hervorragend als Beilage zu einem deftigen Schweinebraten oder können einfach nur mit einem Salat gegessen werden.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden

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