Leserrezept Krautwickerl mit Hackfleisch-Füllung
Ein Muss im Winter ist Kohl. Aber den gibt‘s nicht nur einfach so, sondern elegant portioniert und gewickelt.
Parsberg.Zutaten: 1 Weißkohlkopf (alternativ: Spitzkraut), 600 g Hackfleisch (gemischt) 1 Zwiebel, 1 Semmel vom Vortag, 2 Eier, Petersilie, Thymian, Liebstöckel, Muskat Salz, Pfeffer, Paprika (edelsüß), Fleischbrühe, Mehl
Zubereitung: Den Weißkohl vom Strunk lösen und den Kopf im Ganzen in kochendes Salzwasser geben. Den Kohl nicht zu weich kochen, sodass man die Blätter (circa acht Stück) noch schön ablösen kann. Von den äußeren Blättern die Rippen entfernen. Die Semmel in etwas Wasser oder Milch einweichen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Hackfleisch mit den Zwiebelwürfeln, der ausgedrückten Semmel, den Eiern und den Gewürzen zu einem Teig verarbeiten. Das Herz des Kohls leicht kochen, hacken und ebenfalls zur Hackfleischmasse geben. Diese Fleischmasse auf die acht vorbereiteten Kohlblätter verteilen, dabei die Blattränder leicht einschlagen und aufrollen. Die Krautwickel in heißem Fett von allen Seiten kurz anbraten und mit heißem Krautsudablöschen. Alles in eine ofenfeste Form geben und anschließend in den vorgeheizten Ofen schieben und 40 bis 50 Min. fertig garen. Bei Bedarf etwas Flüssigkeit zugeben. 10 Min. vor Garende die Soße entnehmen und mit etwas Fleischbrühe verfeinern. Wer möchte, kann die Soße mit etwas Mehl binden. Dazu passen Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei.
Garzeit: 40 bis 50 Min. bei 190°C Ober-/Unterhitze für ca. 4 Personen
Sie wollen den MZ-Lesern eines Ihrer Rezepte vorstellen? Schreiben Sie uns: rezept@mittelbayerische.de!
Hier finden Sie noch mehr Leserrezepte!
Weitere Artikel aus diesem Ressort finden Sie unter Themenwelten.