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Leserrezept

Mediterraner Nudelsalat

Zutaten: 250 g Penne, 1 Bund grüner Spargel, 6 bis 8 sehr dünn geschnittene, Scheiben geräucherten Bauchspeck, ...
von Christine Eichhammer aus Kelheim

Zutaten: 250 g Penne, 1 Bund grüner Spargel, 6 bis 8 sehr dünn geschnittene, Scheiben geräucherten Bauchspeck, 1 bis 2 Knoblauchzehen, 10 bis 12 Cocktail- oder Romatomaten, Oliven (grün) nach Belieben, Salz, ½ TL Zucker, 1 TL frischer Thymian, Pfeffer, Knoblauch etwas Limettensaft, 2 bis 3 EL Olivenöl, 150 g Parmesan am Stück etwa eine Handvoll Rucola

Zubereitung: Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen, abgießen und zur Seite stellen. Den Spargel waschen und das untere Drittel schälen. Holzige Enden abschneiden. In leicht gesalzenem und gezuckertem Wasser etwa 5 Minuten kochen lassen. Den Kochsud für das Dressing beiseitestellen. Den Bauchspeck in der Pfanne kross braten, auf einem Küchentuch abkühlen und zerbröseln. Den kalten Spargel in mundgerechte Stücke schneiden, den Knoblauch fein würfeln, die Tomaten vierteln und die Oliven in Scheiben schneiden.

Für das Dressing Salz, Zucker, Thymian, Pfeffer, Knoblauch sowie Limettensaft mit Olivenöl und 1 bis 2 Kellen des abgekühlten Spargelsuds vermengen. Die Nudeln mit Gemüse in einer Schüssel schichten. Gehobelten Parmesan, Rucola und Speck über dem Salat verteilen. Zum Schluss das Dressing darüber geben.

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