Leserrezept
Mozartrolle

Zutaten: Biskuitteig: 3 Eier, 125 g Zucker, 1 Prise Salz, 100 g Mehl, 25 g Speisestärke, 1 ½ TL Backpulver, 3 EL Milch,...

30.12.2021 | Stand 15.09.2023, 21:53 Uhr
Verena Gärter

Zutaten: Biskuitteig: 3 Eier, 125 g Zucker, 1 Prise Salz, 100 g Mehl, 25 g Speisestärke, 1 ½ TL Backpulver, 3 EL Milch, Puderzucker oder Zucker (zum Auf- und Ausrollen), Nougatfüllung: 200 ml Sahne, 200 g Nussnougatmasse, Marzipanfüllung: 200 g Marzipanrohmasse, 25 g gemahlene Pistazien, 2 EL Orangenlikör, zum Bestreichen: 3 EL Aprikosenkonfitüre, 2 EL Sahne (alternativ 1 EL Butter), 150 g Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter), Verzierung: Mozartkugeln oder gehackte Pistazien

Zubereitung: Für die Nougatfüllung Sahne erhitzen und die Nougatmasse darin schmelzen, abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Für den Biskuitteig Eier, Zucker und Salz 5 Min. cremig schlagen. Anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterheben. Ein Blech mit Backpapier auslegen, den Teig daraufgeben und bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 10 Min. leicht hellbraun backen. Nach dem Backen sofort mithilfe des Backpapiers auf ein mit Puderzucker (oder Zucker) bestreutes Geschirrtuch stürzen, das Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und abziehen. Den Biskuit mit dem Tuch von der Längsseite her aufrollen, dann auskühlen lassen. Die kalte Nougatsahne aufschlagen und auf den ausgerollten Biskuit streichen. Marzipan halbieren. Unter die eine Hälfte die gemahlenen Pistazien, unter die andere Hälfte den Orangenlikör kneten. Dann zwei lange Rollen in Länge des Biskuits formen und nebeneinander an einer Längsseite auf die Nougatsahne legen. Anschließend den Biskuit vorsichtig aufrollen. Zuletzt die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und erhitzen. Die Rolle damit bestreichen und etwas trocknen lassen. Sahne oder Butter erhitzen, die Kuvertüre darin schmelzen und damit die Rolle überziehen. Anschließend kann beliebig mit Pistazien oder Mozartkugeln dekoriert werden. Gut durchkühlen lassen.

Backzeit: ca. 10 Min. bei 180 °C Ober-/ Unterhitze

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