Leserrezept Orangen-Flan
Zutaten: Orangen-Flan: 4 unbehandelte Orangen, 20 g Butter, 6 EL Zucker 4 Eier, 400 g Milch, Creme: 1 EL Butter, ...
Schwandorf.Zutaten: Orangen-Flan: 4 unbehandelte Orangen, 20 g Butter, 6 EL Zucker 4 Eier, 400 g Milch, Creme: 1EL Butter, 6 EL Granatapfel-Sirup, 75 ml Orangensaft
Zubereitung: Die Orangen heiß abwaschen, abtrocknen und sehr fein abreiben. Die Früchte schälen und Filets entlang der feinen Zwischenhäute herausschneiden. Den abtropfenden Saft auffangen. Den Backofen vorheizen und die Butter zerlassen. Vom Zucker 5 EL zusammen mit dem abgetropften Orangensaft bei schwacher Hitze karamellisieren. Die Soße in 4 feuerfeste Schälchen verteilen. Die Eier, 1 EL Zucker und die geriebene Orangenschale schaumig schlagen. Die Milch aufkochen, etwas abkühlen lassen und unter die Eimasse rühren. Durch ein Sieb in die Förmchen gießen. Die Förmchen in eine flache Pfanne auf ein kleines, kochfestes Tuch stellen und so viel heißes Wasser in die Pfanne gießen, dass die Förmchen in etwa 5 cm hohem Wasser stehen. In der abgedeckten Pfanne im Ofen 30 Min. köcheln und stocken lassen. (Das Tuch verhindert, dass die Förmchen klappern.) Für die Creme die Butter und den Granatapfel-Sirup erhitzen, mit dem Orangensaft ablöschen und kurz zu einer Creme einkochen. Die Förmchen aus dem heißen Wasser nehmen, abkühlen lassen und die Flans auf flache Dessertteller stürzen. Zum Schluss mit Orangenfilets und Granatapfel-Creme servieren.
Backzeit: 30 Min. bei 180°C Ober-/ Unterhitze
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