Leserrezept
Rhabarberkuchen mit Haselnussbaiser

Zutaten: Teig: 200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 4 Eigelbe, 100 g Puderzucker, 75 g Butter,...

06.05.2021 | Stand 16.09.2023, 2:52 Uhr
Simone Fürst

Zutaten: Teig: 200 g Mehl, 1 TL Backpulver, 4 Eigelbe, 100 g Puderzucker, 75 g Butter, Belag: 1 kg Rhabarber (geputzt ca. 850 g), 75 g Zucker, 15 g Speisestärke, Baiser: 4 Eiweiß, 150 g Zucker, 150 g gemahlene Haselnüsse

Zubereitung: Für den Teig Mehl und Backpulver vermischen. Die Eier trennen. Puderzucker, Eigelbe und weiche Butter dazugeben und mit der Hand zu einem glatten Teig kneten. Anschließend 2/3 des Mürbteigs ausrollen und als Boden in die mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) legen. Aus dem restlichen Teig den Rand formen. Für den Belag den Rhabarber putzen und in 1 bis 2 cm lange Stücke schneiden.

Diese in ein Sieb geben, mit dem Zucker vermischen und einige Zeit zum Saftziehen stehen lassen. Den Saft anschließend wegschütten. Jetzt die Speisestärke unter den Rhabarber mischen, auf den Mürbteig geben und ca. 35 Min. bei 170 °C Umluft vorbacken. Für das Baiser das Eiweiß zu einem fast steifen Schnee schlagen.

Den Zucker dazugeben und dann ganz steif schlagen. Anschließend die gemahlenen Haselnüsse mit einem Teigschaber unterheben. Baisermasse auf den vorgebackenen Kuchen geben und noch ca. 20 Min. bei 150 °C Umluft fertigbacken.

Backzeit: ca. 55 Min. bei 170 °C/ 150 °C Umluft

Sie wollen den MZ-Lesern eines Ihrer Rezepte vorstellen? Schreiben Sie uns:rezept@mittelbayerische.de!

Hier finden Sie noch mehrLeserrezepte!