Leserrezept
Schlesischer Mohnzopf

Zutaten: Teig: 500 g Weizenmehl, 1 Pck. Trockenhefe, 250 ml Sahne, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, ...

25.01.2021 | Stand 16.09.2023, 4:35 Uhr
Karin Betzenbichler

Zutaten: Teig: 500 g Weizenmehl, 1 Pck. Trockenhefe, 250 ml Sahne, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, 1 Eiweiß; Füllung: 125 g Margarine 250 g gemahlener Mohn, 180 g Zucker, 2 Eier; Streusel: 125 g Mehl, 60 g Zucker, 60 g Margarine; Außerdem: 1 Eigelb, etwas Milch, Puderzucker, Zitronensaft

Zubereitung: Mehl in eine Schüssel sieben und mit Trockenhefe vermischen. Sahne in Topf geben und erhitzen. Zucker, Vanillezucker, etwas Salz, Eier und lauwarme Sahne zufügen und mit Knethaken zuerst auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort so lange stehenlassen, bis er etwa doppelt so hoch ist. Für die Mohnfüllung die Margarine schmelzen und Mohn, Zucker und Eier einrühren. Anschließend Mehl, Zucker und Margarine zu Streuseln verarbeiten. Hefeteig in drei Teile teilen und jeweils einen Teil zu einem Rechteck ausrollen. Mit einem Drittel der Mohnmasse bestreichen und zu einer Rolle formen. Mit den beiden anderen Teilen ebenso fortfahren. Eigelb mit etwas Milch verrühren und die drei Rollen damit bepinseln. Diese an einem Ende zusammen drücken, zu einem Zopf flechten und mit Streuseln belegen. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen 60 Min. backen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und fertigen Zopf mit Puderzuckerglasur bestreichen.

Zubereitungszeit: 60 Min. bei 175 °C Ober-/ Unterhitze

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