Leserrezept Zitronentorte mit Schmand-Füllung
Zutaten: Teig: 3 Eier, 100 g Zucker, 20 g Honig, 1 Prise Salz, 100 g Weizenmehl, 50 g Mandelgrieß, ...
Parsberg.Zutaten: Teig: 3 Eier, 100 g Zucker, 20 g Honig, 1 Prise Salz, 100 g Weizenmehl, 50 g Mandelgrieß, 5 g Backpulver, 1 unbehandelte Zitrone (Abrieb und Saft), 125 g flüssige Butter; Zitronen-Schmand-Füllung: 5 Blatt Gelatine, 3 unbehandelte Zitronen (Abrieb und Saft), 100 g Zucker, 400 g Schmand, 200 g Sahne (geschlagen); Dekoration: 2 unbehandelte Zitronen
Zubereitung: Eier mit Zucker, Honig und Prise Salz mit einem Schneebesen leicht aufschlagen. Mehl mit Mandelgrieß und Backpulver vermischen und unter die Eier rühren. Dann Zitronensaft und Zitronenabrieb mit Butter unterrühren. Für 15 Min. in den Kühlschrank stellen und danach in die Springform (Ø 26 cm) einfüllen. Für ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens goldgelb backen. Danach auskühlen lassen. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Zitronenabrieb, Zitronensaft und Zucker erhitzen. Die gut ausgedrückte Gelatine zugeben und verrühren. Erst ca. die Hälfte des Schmands unterrühren, damit sich keine Gelatineklumpen bilden, dann den restlichen Schmand unterrühren und zuletzt die geschlagene Sahne unterheben. Die Schmandfüllung auf den ausgekühlten Boden geben und für mind. 4 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Die Torte aus der Springform lösen. Den Abrieb von einer Zitrone über die Torte verteilen. Die andere Zitrone in dünne Scheiben schneiden, die Scheiben halbieren und damit die Kuchenstücke dekorieren.
Backzeit: 25 Min. bei 180°C Umluft
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